Новости

28.12.2014 21:00
Рубрика: Общество

В печать!

Издательству "Пресса" - 85 лет
У российской журналистики два дома. Легендарный Домжур в центре Москвы на Никитском - но он для души. И самый главный: тот, где сотрудники федеральных СМИ проводят большую часть своей жизни - у метро "Савеловская". Одни названия улиц чего стоят: "Правды", Бумажный проезд.

На самом деле у "Савеловской" даже не один дом, а целый комплекс зданий. Построили их в конце 1920 - начале 1930-х в качестве крупнейшего газетно-журнального издательства СССР. Изначально называлась "Правдой". Собственно, в его честь так и назвали улицу, а позже старейшее здание комплекса получило статус памятника архитектуры. С 1996 года издательство переименовано в "Прессу", получило статус Федерального государственного унитарного предприятия и принадлежит Управлению делами президента РФ.

В канун 85-летнего юбилея корреспонденты "РГ" встретились с гендиректором "Прессы" Андреем Рыскиным.

Андрей Владимирович, тут сплошная магия цифр: издательству 85, гендиректору 50. Интересно, а когда вы впервые взяли в руку газету своего издательства "Правда"?

Андрей Рыскин: Первый раз, пожалуй, в классе пятом - это были журналы Пионер" и "Юность". Как и все подростки своего поколения читал "Веселые картинки". И это все выпускалось в издательстве "Правда".

Журналистам не надо объяснять, что такое издательство. Но у обывателя "издательство" обычно ассоциируется с "типографией". Проведем небольшой ликбез для человека, далекого от издательского дела. Итак, "Пресса" - это…

Андрей Рыскин: "Пресса" сегодня - это, образно говоря, дом, где созданы все условия для ведущих российских СМИ, как для выпуска газет и журналов, так и телевизионных программ. Мы обеспечиваем условия, чтобы журналисты чувствовали себя комфортно. У нас размещаются "Российская газета" и ее подразделения, "Правда", "Известия", "Жизнь", "Советская Россия", "Вечерняя Москва", телеканалы "Лайф Ньюс" и подразделения ВГТРК - в общем, перечень достаточно обширный.

А вот полиграфией мы сегодня не занимаемся.

Непраздничный вопрос: какова судьба легендарного здания на "Правде", 24, пострадавшего от резонансного пожара?

Андрей Рыскин: Нас тоже беспокоит его судьба, мы много сил уделяем для его планомерного восстановления. Сейчас - этап проектирования. Важно понимать, что это не просто старое здание. Это историко-культурный памятник, созданный архитектором Пантелеймоном Голосовым. И этот проект отложил отпечаток на всю советскую архитектуру начала 30-х годов прошлого века. Здание полиграфического комбината "Правда" считается произведением конструктивистского стиля, вошедшим в историю русского авангарда. Признано частью мирового культурного наследия.

Соответственно, такой статус удлиняет и усложняет все процессы. Проектирование - на это надеюсь - в течение двух лет завершим, а в 2017 году выйдем на восстановление здания.

Восстановление не надо понимать как снос и строительства нового корпуса по старым чертежам?

Андрей Рыскин: Нет, сносить ничего не будем. Это будет реставрация с последующим приспособлением под современное использование. В соответствии с решением Мосгорнаследия выделен ряд охранных зон. В этих зонах все будет восстановлено по чертежам академика Голосова. Остальные зоны приспособят под современные требования издательских домов. В основном, ориентируем это здание для редакций газет и журналов. Если бы не усилия нашего руководства, то сами бы мы, скорее всего, сделать этого не смогли. У пострадавшего от пожара здания был ведь и второй собственник, который отказывался принимать участие в его восстановлении. Только благодаря позиции управделами президента РФ удалось завершить процесс возврата части здания в федеральную собственность.

Издательство исторически ассоциируется с бумагой, но сейчас бумажный носитель теснят мультимедийны проекты…

Андрей Рыскин: Да, Интернет наступает, но в цифрах не все так печально. По продажам и по выручке интернет-издания не играют такой уж большой роли. Если говорить об объемах перехода печатных изданиях в цифру - то да, читатели больше заходят на сайты. Но это связано с тем, что у людей мало времени, они хотят получать выжатую, сублимированную информацию.

Общество СМИ и соцсети "Российская газета"