Новости

Российским судьям на треть повысили зарплату
Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое предусматривает с 2014 по 2016 годы поэтапное повышение зарплат судей на 30 процентов оклада.

Как говорится в официальном пресс-релизе, в целях реализации программы "О статусе судей в Российской Федерации" судебному департаменту при Верховном суде РФ будут направлены более 1,6 миллиарда рублей, Верховному суду России - около 10,5 миллиона рублей, Конституционному суду - 11 миллионов рублей.

Напомним, несколько дней назад глава государства подписал закон, повышающий оклады судьям. Прибавка пройдет в несколько этапов. Первое повышение должно было состояться еще 1 октября. И оно обязательно будет: когда придет час, люди в мантиях получат перерасчет.

Закон предусматривает повышение размеров ежемесячного и ежеквартального денежного поощрения судей судов всех уровней, исчисляемого в должностных окладах. То есть, строго говоря, повышаются не сами оклады, а постоянные премии к ним.

Напомним, в прошлом году была введена новая система вознаграждения для судей. Теперь получка человека в мантии состоит из нескольких частей. Основные - это оклад по должности, оклад за квалификационный класс, надбавка за выслугу лет и ежемесячное денежное поощрение. Когда все части суммируются, должна получаться приятная сумма. Тем более что возможны и некоторые другие выплаты.

"Для регулирования размера оплаты труда судей затрагиваются автономные элементы данной системы - ежемесячное денежное поощрение и ежеквартальное денежное поощрение, которые не зависят от личного вклада и статуса судьи и не влияют на другие выплаты", - поясняли в Министерстве финансов страны, когда проект повышения еще только готовился. Проще говоря, не важно, сколько у судьи набежало за квалификационный класс или выслугу лет, есть ли доплаты за ученую степень. Прибавка коснется каждого и будет одинаковой на своем уровне.

Например, районные и мировые судьи с 1 октября нынешнего года должны получать ежемесячное денежное поощрение в размере 1,6 должностного оклада. С 1 октября 2015 года премия повысится до 1,9 должностного оклада. С 1 октября 2016 года премиальная ставка поднимется до 2,2 оклада. Ставки по судейским должностям привязаны к окладу председателя Верховного суда страны. Например, должностной оклад мирового судьи составляет 60 процентов от ставки председателя Верховного суда России. В районном суде оклад судьи уже 67 процентов от высшей ставки.

Если говорить о конкретных цифрах, то в настоящее время зарплата председателя районного суда составляет 111 тысяч рублей. В 2016 году она составит 138 тысяч рублей. Председатель Верховного суда сейчас получает 438 тысяч, будет получать 505 тысяч рублей.

Кроме того, указанные изменения повлекут увеличение размера ежемесячного пожизненного содержания судей, уходящих в отставку и пребывающих в отставке. Так что судьи на пенсии также станут получать больше.

Также на днях Совет судей России одобрил законопроект "О судебной службе Российской Федерации". Документ предлагает наделить специальным статусом сотрудников аппаратов судов, что позволит им получать повышенные социальные гарантии и зарплаты.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке