Новости

29.12.2014 13:07
Рубрика: Спорт

Тамара Москвина: В фигурном катании появилась "юная волна"

Текст: Николай Долгополов (Сочи)

Тамара Николаевна, с чего начать? Может, понятно почему, с пар? Как вам итоги?

Тамара Москвина: Все ведущие выглядели усталыми. В том числе и мои Юко Кавагути и Саша Смирнов. Этапы Гран-при, потом финал в Барселоне - он проводился в этом году поздновато. Многие из Испании приехали сразу сюда. Конечно, не чувствовалось свежести. Но все позади, а впереди Новый год, немножко отдохнем.

Не могли бы оценить выступления трех сильнейших наших дуэтов?

Тамара Москвина: Все, включая чемпионов Ксению Столбову - Федора Климова, не избежали ошибок. Второе место Евгении Тарасовой - Владимира Морозова означает появление хорошей молодой пары. Мои Юко Кавагути и Саша Смирнов откатали мощно, но не хватало легкости. Откуда ей взяться, если после финала Гран-при в Барселоне даже Юко заболела.

Почему "даже"?

Тамара Москвина: Потому что первый раз на моей памяти. Это не для прессы. Хотя, раз уж сказала...После тяжелой прошлогодней травмы Смирнова пара вернулась, попала в финал Гран-при, взяла бронзу на чемпионате.

А если дальше? Об Олимпиаде в Корее думали?

Тамара Москвина: Дальше? Посмотрим, как сложится. Как выйдет - так и получится. У нас нельзя загадывать. Наверно, ни в каком виде спорта нельзя, а уж в фигурном катании - особенно.

Сколько у вас было Олимпийских игр как у тренера?

Тамара Москвина: Десять. А на одиннадцатые, в Сочи, поехала, как туристка. Саша Смирнов получил травму. Это я к вопросу о "загадывании".

А кто из новичков понравился?

Тамара Москвина: У мужчин можно было предположить, что поспорят за первое место Максим Ковтун и Сергей Воронов. Так и получилось, Ковтун - чемпион, Сергей - второй. А понравился Адьян Питкеев. Юниор стал третьим. Обыграл Гачинского, Меньшова. Молодец! Такому можно и посоревноваться со взрослыми. Правильно, что он поедет на Европу.

Что скажете о танцах? Как вам эта смена партнеров?

Тамара Москвина: Это - нормально.

Вы правда так считаете?

Тамара Москвина: Вы сколько раз вступали в брак?…

Ну…

Тамара Москвина: Так почему вы не оставляете за спортсменом права на вторую или еще одну попытку? Они тоже ищут партнеров, которые им больше и лучше всего подходят. В семейной жизни, к примеру, не сходятся характерами. А у спортсменов - разные подходы к технике, манеры исполнения. Да сколько может быть причин, о которых не всегда знает, хотя и должен, даже тренер? А если фигурист чувствует: с этой партнершей мне больше ничего не добиться? Точка. Потолок. Неужели кататься через силу, не получая удовольствия и без веры, что огромная затрата сил окупится, не уйдет впустую?

Конечно, все это относится не только к танцам, но и к спортивным парам. И когда менять партнера, если не сразу же в послеолимпийском сезоне, Времени на формирование победного дуэта - достаточно.

И потом - надо учиться понимать молодежь. Она ищет, рвется в поиск, и часто находит. Ведь как бывает: фигуристы не подошли друг другу по манере техники. Или по скорости. А бывает, что у каждого собственное понимание артистизма. Что ж им, подстраиваться друг к другу, лишая себя радости? Нет, я - за перемены.

И в заключение - о девочках.

Тамара Москвина: Именно так - девочках, которых у нас теперь так много. Не помню, чтобы сразу появлялось столько юных талантов. Их надо сохранить, как сохранили терпеливо и бережно Лизу Туктамышеву. Вот где битва, накал, новые имена. Поднялась целая российская волна: Радионова, Лиза, Погорилая, Медведева. А сколько еще выросло в Питере. Я такого не помню. И если эта юная российская волна как накатит…

Тамара Николаевна, а как ваша с Алексеем Николаевичем Мишиным школа "Звездный лед"? Открыли вы ее в Петербурге недавно.

Тамара Москвина: Школа работает, и нам благодаря ей теперь намного легче. Раньше каждый раз приходилось гадать, скоро ли придут выделенные нам финансовые средства. А теперь деньги поступают в школу напрямую. В неспокойное в финансовом отношении время это помогает работать стабильно, без нервозности, тревожных ожиданий.

Сейчас - снова за тренировки?

Тамара Москвина: А как же: у нас чемпионат страны - всегда под Новый год. Доберешься домой из Саранска, Казани, Сочи, отметишь праздник, отдохнешь денек, а на следующее утро снова на лед: сборы, соревнования Мы же фигуристы. Зимой нам не понежиться.

Спорт Фигурное катание Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край