Новости

29.12.2014 00:20
Рубрика: Экономика

Тепло идет, поезда - нет

Москва решила поставлять Украине уголь , а Украина отменила ж/д сообщение
На Украину уже пошли первые эшелоны с российским углем, которые обеспечат устойчивую работу электростанций, а значит, жители и предприятия соседней страны не останутся без тепла и света.

"Поставки на Украину угля и электроэнергии без предоплаты - это демонстрация доброй воли Владимира Путина для оказания реальной поддержки украинскому народу, особенно в преддверии Нового года", - заявил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

Украина сейчас испытывает дефицит газа и угля как для выработки тепла, так и для производства электроэнергии. Газ страна экономит из-за сокращения закупок в России, нехватка угля связана с силовой операцией на Донбассе, где находится большинство угольных шахт страны. Российская сторона, как сообщил в эфире " Россия-24" вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, будет поставлять до 500 тысяч тонн угля, а если удастся достигнуть дополнительного соглашения, то этот объем может быть увеличен до миллиона тонн в месяц. По его словам, речь идет о поставках "прежде всего генерирующим компаниям на Украине". Козак отметил, что решение о поставках было принято по просьбе Киева.

По словам директора Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, в России сегодня нет проблем с углем. В год частные компании добывают более 300 миллионов тонн. Добыча ведется по всей стране. В том числе в соседней с Украиной Ростовской области, в Центральной России. Мировые цены на уголь сегодня составляют меньше 100 долларов за тонну. "Экспортные поставки угля налажены , внутри страны тоже угля хватает, с учетом критической ситуации по энергообеспечению на Украине расчеты могут идти по "факту поставок", - сказал Фейгин. А поставки электроэнергии с российского оптового рынка, по его словам, увеличат мощности электроэнергии на Украине и сбалансируют таким образом поставки в Крым.

Тем временем

Текст: Илья Изотов

Железнодорожное предприятие "Укрзализниця" в одностороннем порядке прекратило с 28 декабря сообщение с Крымом. Это решение в СНБО Украины объяснили заботой о безопасности пассажиров. Поезда теперь доезжают только до украинских станций Новоалексеевка и Херсон. Дальше пассажиры добираются до Крыма на перекладных. Раньше между Крымом и Украиной ежедневно курсировали 10 поездов. Сейчас сохранен только поезд N 562 "Крымской железной дороги" сообщением Симферополь-Москва, который переправляется на материк через Керченскую паромную переправу.

Минтранс Республики Крым в этой ситуации организовал подвоз на полуостров пассажиров отмененных украинских поездов - автобусами на пункт пропуска Чонгар.

- Автобусы дежурят на границе, а также идут в Новоалексеевку Херсонской области, чтобы забрать граждан с поездов, идущих в Крым, - рассказал министр транспорта РК Анатолий Цуркин. - Никого не забудем. Автотранспортные компании Крыма пока продолжают возить пассажиров в Украину, но купить обратные билеты люди не могут. Белорусская железная дорога вслед за украинским железнодорожным предприятием "Укрзализниця" объявила об отмене поезда N 100/99 сообщением Минск-Симферополь с группой прицепных вагонов Сумы-Симферополь. С 27 декабря поезд перестал ходить из Минска, а с 28 декабря - из Симферополя.

Пассажирам, купившим билеты на этот поезд, советуют обратиться в железнодорожные кассы, где им вернут деньги и предложат возможные варианты проезда.

Между тем, международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь санкциям со стороны США, прекратили обслуживать клиентов через банкоматы крымских банков. Но жители полуострова неудобств не испытывают. На руках у них зарплатные карты отечественной системы ПРО100. Она работает без сбоев.

Экономика Отрасли Ресурсы Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники