Новости

29.12.2014 15:37
Рубрика: Власть

Доходы по вкладам освободили от налога

Россияне смогут оставлять себе весь доход от процентов по рублевым вкладам, размещенным в банках по ставке до 18,25 процента годовых. Президент Владимир Путин подписал закон, освобождающий эту прибыль от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Льгота будет действовать до конца следующего года.

По закону владельцы банковских депозитов обязаны платить налог - 35 процентов разницы между ставкой по своему вкладу и ставкой рефинансирования Центробанка плюс 5 процентных пунктов.

От НДФЛ ранее освобождались доходы по рублевым вкладам, размещенным по ставке до 13,25 процента годовых, то есть не более чем на пять процентов превышающей ставку рефинансирования ЦБ в 8,25 процента годовых. Теперь к ставке рефинансирования добавили 10 процентных пунктов. Это значит, что владельцы высокодоходных депозитов смогут оставлять себе больше прибыли и не делиться ею с государством.

Напомним, что после того как Центробанк в ночь на 16 декабря поднял ключевую ставку до 17 процентов годовых, многие кредитные организации стали также повышать ставки. Сейчас в ряде банков можно открыть депозит с доходностью от 14 до 20 процентов годовых.

Последние новости