Новости

Вкладчики самарского банка "Волга-Кредит", лишенного вчера лицензии ЦБ, первыми в России получат страховое возмещение в 1,4 миллиона рублей. Кредитная организация запомнится еще и тем, что стала сотой с отозванной лицензией регулятора с тех пор, как его возглавила Эльвира Набиуллина.

Кроме того, россияне теперь смогут объявлять себя банкротами за невыплаченный банкам долг в 500 тысяч рублей. Важнейший закон о банкротстве физлиц, который разрабатывался довольно долгое время - порядка десяти лет, - публикует сегодня "Российская газета".

Банкротом человека могут признать, если у него существует просроченная задолженность не менее чем в полмиллиона рублей. Благодаря закону должник, находящийся в сложном финансовом положении, с помощью имеющегося или предполагаемого в будущем дохода может распланировать выплаты кредиторам и все-таки попытаться реабилитировать собственную платежеспособность.

Заявление либо самого клиента банка, либо конкурсного кредитора, либо уполномоченного органа будет принимать к рассмотрению суд. Произойдет это только в том случае, если им будет признан факт неплатежеспособности клиента. Однако если у должника имеется стабильный доход, то для всех выплат перед кредитором ему могут дать и отсрочку в три года.

Если же никаких шансов расплатиться нет, то имущество новоявленного банкрота продадут на торгах и распределят между кредиторами. Все самое дорогое пустят с молотка на открытых торгах. Это, например, драгоценности, меха и квартиры.

К судебному делопроизводству могут быть привлечены также еще представители органов опеки и попечительства и социальной защиты населения. Это произойдет, если с должником проживают его несовершеннолетние дети, а также его члены семьи, относящиеся к социально незащищенным категориям населения.

В процедуре банкротства участие финансового управляющего является обязательным.

Важное замечание: если требования кредиторов не могут быть удовлетворены из-за того, что имущества человека просто-напросто на это не хватает, то их все равно можно считать погашенными. Когда все расчеты с банком завершены, он уже не вправе что-то требовать.

Интересно также, что смерть не разлучает человека с долгами. Заявление на банкротство могут подавать и кредиторы, и наследники должника.

Закон о банкротстве физических лиц вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Что касается сотого банка, который покинул рынок во время руководства ЦБ Эльвиры Набиуллиной, то им стал коммерческий банк "Волга-Кредит" из Самары. Вчера ЦБ отозвал у него лицензию.

Кредитная организация не исполняла требования банковского законодательства, обладала достаточностью капитала ниже 2 процентов. Кроме того, "Волга-Кредит" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Кроме того, кредитная организация отражала в учете фактически отсутствующие ценные бумаги.

"В середине декабря 2014 года ОАО "ВКБ" практически полностью прекратило свою операционную деятельность, в том числе осуществление операций по счетам клиентов и обслуживание вкладчиков. Руководители и собственники банка не обеспечили восстановление его деятельности", - указывают в пресс-службе Банка России.

По данным открытых источников, "Волга-Кредит" занимал 291-е место в России по величине активов - 8,48 миллиарда рублей. Вкладов физических лиц там тоже было прилично - речь идет о сумме в 5,39 миллиарда рублей.

В Агентстве по страхованию вкладов объявили о наступлении страхового случая в отношении самарского банка. Его вкладчики, включая индивидуальных предпринимателей, могут рассчитывать уже на компенсацию не в 700 тысяч рублей, а в 1,4 миллиона. По валютным счетам возмещение выплатят в рублях по официальному курсу Банка России на 30 декабря 2014 года.

Банки-агенты, в которые нужно будет обращаться за страховыми выплатами, отберут на конкурсной основе не позднее 14 января 2015 года, сообщают в АСВ.

О дате начала выплат страхового возмещения вкладчикам банка "Волга-Кредит" будет сообщено дополнительно, указывают в Агентстве по страхованию вкладов.

Если у должника есть стабильный доход, то выплаты перед банковским кредитором могут отсрочить на три года.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке