Новости

Цирк во Владивостоке отремонтируют за счет бизнеса
Владивостокский цирк, капремонта в котором не было с момента открытия - а это более чем 40 лет назад, - приведут в порядок с помощью ГЧП. Практически все инженерные системы изношены и устарели, не отвечают требованиям энергосбережения и пожарной безопасности, но скоро ситуация изменится.

Сейчас полным ходом идет работа над проектом реконструкции цирка. 300 млн рублей на модернизацию здания, построенного 41 год назад и с тех пор ни разу капитально не ремонтировавшегося, выделяет краевая администрация, еще 700 млн добавит "Газпром".

Владивостокский цирк - собственность "Росгосцирка", но выделяемых им средств едва хватало на косметический ремонт. Край заявил о готовности выделить на ремонт 300 млн рублей, губернатору удалось договориться с "Газпромом" еще о 700 млн. Но пришлось поломать голову над способом оформления партнерских отношений, позволяющим краю вкладывать средства в ремонт чужой собственности.

- Капитального ремонта в цирке не было с момента открытия, поэтому было принято решение о передаче здания в аренду на пять лет (без пролонгации договора) государственному автономному учреждению "Приморский краевой центр народной культуры". По согласованному с ним графику здесь будут проходить цирковые программы и другие культурно-массовые мероприятия. Особыми условиями договора предусмотрена обязанность арендатора произвести капитальный ремонт объекта, а стоимость фактических расходов на него будет зачтена в счет арендной платы, - пояснил советник генерального директора "Росгосцирка" Григорий Островский.

Подготовка к модернизации цирка находится на контроле вице-губернатора Приморского края Татьяны Заболотной.

- Проект комплексной реконструкции здания будет реализован в несколько этапов. На первом строители проведут капитальный ремонт зрительного зала на две тысячи мест, заменив там пол, потолок, освещение, кресла, звуковое оборудование, оркестровую, ложи. Предусматривается замена всех инженерных коммуникаций (отопление и вентиляция, кондиционирование, электрооборудование, водоснабжение и канализация), установка противопожарных систем, охранной сигнализации и видеонаблюдения. Будут реконструированы крыша здания и фасад, а козырек оформят в виде ракушки, - доложил на последнем совещании директор департамента градостроительства Евгений Добрынин.

В здании цирка появятся детское кафе на 40 посадочных мест и детская игровая зона. На втором этаже планируется обустроить бар и кафе на 50 мест.

На втором этапе будет построен гостиничный комплекс класса "три звезды" (в нем смогут проживать до 350 человек). Сейчас приезжие артисты вынуждены ютиться в гримерках, здесь же они спят и готовятся к представлениям.