Новости

30.12.2014 14:25
Рубрика: В мире

Принц Чарльз запретил показ фильма о принцессе Диане

Корпорация BBC, снявшая двухсерийный документальный фильм о причинах гибели принцессы Дианы, отказалась от его показа после того, как со стороны принца Чарльза было оказано давление на руководство компании. Об этом сообщает The Mirror.

По информации издания, решение отменить премьерный показ фильма, который должен был состояться в прошлое воскресенье, было принято лично генеральным директором BBC Тони Холлом.

Кинолента, режиссером которой выступил бывший редактор телепередачи "Панорама" Стив Хьюлетт, прошла все необходимые согласования с юристами телекомпании, но затем было принято неожиданное решение о снятии фильма с эфира. Как оказалось, это произошло из-за того, что на имя руководства корпорации поступило письмо, в котором юристы, представляющие интересы принца Чарльза, выразили опасения, связанные с демонстрацией фильма широкой публике.

Возможной причиной такого поведения со стороны принца Чарльза называется то, что в фильме "Королевская семья: переосмысление", среди прочего, содержатся подтверждения того, что после гибели принцессы Дианы в 1997 году королевская семья заключила договор с PR-специалистами. Они, как утверждается в материале, должны были внести коррективы в общественное сознание с целью привлечения большего внимания к отношениям принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз, сделав их более привлекательными и "правильными" для публики.

Другим моментом, придавшим фильму элемент скандальности, явилось телевизионное интервью с Сэнди Хенни, занимавшей пост пресс-секретаря королевской четы в момент гибели принцессы в автокатастрофе. В частности приводятся ее слова о том, что она "помнит как, в ходе телефонного разговора с одним из личных секретарей членов королевской семьи, тот высказывал серьезные опасения по поводу настроений в обществе и призывов избавиться от монархии в стране".

"Я думаю, он (принц Чарльз - прим. "РГ") был очень обеспокоен. Если у вас есть лысеющий мужчина среднего возраста и прекрасная принцесса, не надо долго ломать голову над вопросом - кто же привлечет широкое внимание СМИ", - прокомментировала Хенни вопрос журналистов относительно "скверного" имиджа принца Чарльза, которого британская общественность не жаловала лестными эпитетами в тот период.

Сообщается, что автор фильма Стив Хьюлетт раскопал сведения о том, что Чарльз якобы нанял известного политтехнолога Марка Болланда, чтобы тот восстановил имидж критикуемого принца. Работа Болланда должна была помочь британской общественности увидеть иного Чарльза - единственного родителя и заботливого отца. При этом утверждается, что его сыновья, принцы Гарри и Уильям, прозвали пиарщика "черной гадюкой".

На данный момент компания BBC отложила показ документального фильма до 4 января 2015 года, но, как указывается в сообщении корпорации, "возможно, он будет перенесен и на более поздний срок, если появятся вопросы с согласованием использования материалов архива".

В мире Европа Великобритания Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Британский королевский дом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники