Новости

29.12.2014 20:43
Рубрика: Экономика

Кредиты будут, но не для должников

Перечень банков на докапитализацию подготовят к середине января
Премьер-министр Дмитрий Медведев ждет после новогодних праздников от ответственных министерств на подписание окончательные меры по поддержке финансового сектора страны.

"Следите, докладывайте, и, как договорились, сразу же после окончания наших каникул нужно будет окончательно определиться по тем параметрам, о которых мы с вами говорили", - обратился глава правительства к своему первому заместителю Игорю Шувалову на совещании с вице-премьерами.

Сам премьер готов незамедлительно подписывать все необходимые постановления. Так, Медведев утвердил документ о докапитализации Агентства по страхованию вкладов (АСВ) путем передачи ему облигаций федерального займа на сумму 1 триллион рублей. "Это сделано для того, чтобы повысить капитализацию российских банков и тем самым укрепить стабильность банковской системы, увеличить объемы кредитования банками реального сектора и защитить интересы вкладчиков", - напомнил глава кабмина.

- Окончательно мы намерены представить вам на подписание документ в районе 15 января, - заверил первый вице-премьер.

Шувалов подчеркнул, что средства, выделенные через АСВ, предназначены для работы с системообразующими банками, которые смогут взять на себя нагрузку по предоставлению дополнительного кредитования в те сектора экономики, которые являются приоритетными. "Эти денежные средства не имеется в виду предоставить для целей санации, для того, чтобы работать с проблемными банками, - уточнил он. - Это другое направление работы и по нему Банк России вместе в АСВ и правительством будут принимать дополнительные меры".

Пока министерства готовят необходимые документы, премьер уже утвердил план законопроектной деятельности Белого дома на следующий год. В основу плана легли указы и поручения президента, предложения министерств, ведомств и объединений предпринимателей. "Законопроекты, которые вошли в утвержденный план, касаются наиболее важных вопросов для простых людей", - пояснил вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Приходько.

- Нам нужно действовать, особенно в условиях экономической нестабильности, в соответствии с теми планами, которые у нас есть, не допуская отклонений. Поэтому следите, пожалуйста, за исполнением плана законопроектной работы, - попросил Дмитрий Медведев главу аппарата правительства.

Меры поддержки правительство предусмотрело не только для финансового сектора. Глава правительства утвердил на 2015 год продолжение практики предоставления бюджетных кредитов регионам. Кредиты можно получить лишь под определенные условия. Это частичное покрытие дефицита бюджета, покрытие временного кассового разрыва, возникающего при исполнении регионального бюджета, а также на ликвидацию последствий стихийных бедствий и техногенных аварий.

Но главное условие - отсутствие долгов перед федеральным центром. "На них, конечно, могут рассчитывать и будут рассчитывать те регионы, у которых нет просрочек по предыдущим кредитам", - подчеркнул Медведев.

Он также затронул тему строительства космодрома Восточный, потребовав, чтобы работы выполнялись в срок. "Задача грандиозная, очень сложная. Понятно, что для того, чтобы вести все работы, нужно действовать в рамках существующих планов, действовать в соответствии с теми сроками, которые мы для себя наметили", - заявил премьер. Как известно, первый пуск ракеты-носителя с Восточного планируется в 2015 году, а первый запуск пилотируемого космического корабля - в 2018 году.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин каждый месяц лично летает на Дальний Восток с инспекциями. "Сокращаются сроки отставания, - доложил он премьеру. - Работа идет достаточно ритмичная, и мы сегодня уже имеем уверенность, что уложиться в те сроки, которые определены указом президента по первому пуску ракеты-носителя "Союз", к этому есть уже все предпосылки".

Последние новости