В рейтинг вошли 165 городов с населением более 100 тысяч человек. В Российском союзе инженеров (РСИ) пояснили, что рейтинг городов определялся за счет данных по 71 показателю, которые были сгруппированы в 13 индексов. Причем каждый из них имеет свой весовой коэффициент важности. Оценивались динамика численности населения, доступность жилья, состояние социальной и транспортной инфраструктуры, благосостояние населения и инновационная активность. Для составления рейтинга использовались официальные статистические данные. Кроме того, как рассказал журналистам вице-президент РСИ Константин Ковалев, учитывалось и мнение руководителей регионов.
- То, что в лидерах по привлекательности городской среды оказались именно эти три города, никого не удивляет - российские столицы наряду с центром Татарстана уже многие годы занимают высокие места во всевозможных рейтингах, - рассказал "РБГ" заместитель директора направления "Муниципальное экономическое развитие" Фонда "Институт экономики города" Роман Попов. - Менее типично высокое расположение в этом рейтинге подмосковного Подольска, который занимает 6-ю позицию. Впрочем, год назад он и вовсе был четвертым.
Действительно, большинство городов Московской области заняли верхние 30 позиций рейтинга наиболее привлекательных городов России. Роман Попов объясняет это тем, что Подмосковье фактически составляет единую агломерацию со столицей, по сути, являясь единым организмом. Благодаря развитой транспортной сети и улучшенной инфраструктуре Москва стала ближе областным жителям. А по доступности жилья Подмосковье давно опередило мегаполис. Между тем область пока не в состоянии конкурировать со столицей по таким показателям, как экономика города, кадровый потенциал и инновационная активность.
Города Подмосковья обеспечили себе высокие места в рейтинге благодаря активному жилищному строительству, которое развернулось по всему региону. Во многом благодаря высоким темпам жилищного строительства и доступности жилья в двадцатку лидеров рейтинга попали сразу несколько городов Московской области: Подольск (6-е место), Балашиха (8), Одинцово (9), Домодедово (14), Пушкино (17), Мытищи (18), Жуковский (19) и Королев (20). Такое скопление городов Подмосковья, попавших в лидеры рейтинга, по мнению экспертов, объясняется тем, что население более активно перемещается в небольшие города с хорошей инфраструктурой. В опубликованном недавно рейтинге РИА Новости качества жизни Московская область замыкает тройку лидеров.
Исследователи отметили, что в большинстве городов (в 111 из 165) по итогам прошлого года наблюдался прирост численности населения. Один из высоких показателей зарегистрирован в Сочи, Тюмени, Подольске, Балашихе и Красногорске. Напротив, уменьшение численности населения отмечен в Мурманске, Туле, Комсомольске-на-Амуре.
В РСИ назвали общую проблему для всех городов - лавинообразное сокращение инвестиций, объемы вложений в муниципалитеты снизились в 78 городах. Наиболее тяжелая ситуация, по мнению вице-президента РСИ Ивана Андриевского, отмечается в Вологде, Костроме, Владивостоке и Уссурийске. Пока лучше всего с инвестициями в Сочи и, конечно же, в Москве, которая обогнала по объему финансовых вложений весь Сибирский федеральный округ.
Самое существенное сокращение инвестиционного потока зафиксировано на Дальнем Востоке - почти на 27%, а также в большинстве регионов Сибири, на Урале и Северо-Западе, в половине субъектов Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
По мнению Ивана Андриевского, главам муниципальных образований необходимо наконец обратить внимание на своего главного инвестора - горожанина. "Мэрам нужно привлекать в свои города качественную миграцию, вкладывать в благосостояние жителей, а не ориентироваться на иностранных инвесторов", - считает Иван Андриевский.
В рейтинге была подмечена еще одна негативная тенденция - нулевая динамика производства товаров и услуг по итогам 2013 года в большинстве регионов. А в трети субъектов РФ она была отрицательной, в том числе - в половине регионов Приволжского ФО и в большинстве регионов Северо-Западного ФО. Самый значительный спад промышленности был отмечен в Ярославле, Рыбинске, Петрозаводске.
В этом году ситуация почти не изменилась. "В первом полугодии 2014 года, как и в прошлом году, самая высокая доля регионов с промышленным спадом - в Уральском ФО, в Сибири и на Северо-Западе, - рассказала директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич. - Спад или стагнацию промышленного производства из-за проблем обрабатывающих отраслей имели также ведущие машиностроительные регионы Поволжья - Самарская, Нижегородская и Ульяновская области. Из всех регионов "новой индустриализации" только Калужской области удалось сохранить высокие темпы роста промышленности".
В следующем году в числе главных угроз для городов в РСИ назвали сокращение денежных доходов населения, которые значительно будут отставать от инфляции. По мнению Ивана Андриевского, она уже сейчас расходится с официальной статистикой.
Другой серьезной проблемой станет существенный износ основных производственных фондов, который отмечен даже в успешных регионах. По данным минэкономразвития, около 80% технологического оборудования в реальном секторе экономики имеет срок службы от 16 до 35 лет, в том числе в машиностроении более половины оборудования работает уже более четверти века.