Новости

30.12.2014 04:00
Рубрика: Спорт

Сборная России уступила шведам на молодежном чемпионате мира

Сборная России уступила команде Швеции со счетом 2:3 в третьем матче группового этапа молодежного чемпионата мира, проходящего в Канаде.

Сыграв странный матч с датчанами (3:2 Б), а затем разгромив швейцарцев (7:0), наша сборная оставила больше вопросов, нежели ответов относительно дальнейших ее перспектив на МЧМ. В этом контексте встреча со шведами должна была многое прояснить.

"Тре крунур" приехали на мировой форум традиционно в ранге одного из фаворитов турнира: последние три года шведы трижды выходили в финалы молодежных чемпионатов планеты. По мнению экспертов, особое внимание в составе скандинавов болельщикам стоило бы обратить на Вильяма Нюландера, сына известного форварда Микаэля Нюландера. Ну а российские любители хоккея, наверняка, помнят наставника шведов Рикарда Гренборга: именно он, будучи ассистентом главного тренера сборной Швеции на взрослом чемпионате мира в Минске, спровоцировал Олега Знарка на знаменитые жесты, из-за которых последний был дисквалифицирован на финал. Сегодня повторения подобной ситуации вряд ли стоило ожидать, все-таки Брагин - далеко не Знарок, да и Гренборг, вероятно, сделал выводы из того инцидента.

Шведы начали турнир с двух побед, одолев чехов (5:2) и датчан (5:1). В отличие от россиян, по воле календаря скандинавы имели перед важнейшей встречей день отдыха.

Дебют матча брагинская дружина, как и днем ранее, проспала. За первые 10 минут шведы нанесли по воротам россиян, которые на этот раз занял Илья Сорокин, 11 бросков против двух наших. Подавляющее преимущество "тре крунур" воплотилось в заброшенную шайбу: на экваторе первого периода большинство реализовал Форслинг - 1:0.

Пропущенный гол российскую команду встряхнул. В последние минут семь шведы не бросили ни разу, в то время как наши организовали несколько симпатичных атак.

После перерыва на льду продолжилась абсолютная равная игра. Подтверждение тому - соотношение бросков к 30-й минуте, 14 против 14. Хорошо, что в таком плотном хоккее россияне оказались удачливей. На 35-й минуте Иван Барбашев скинул шайбу под бросок Зияту Пайгину, а затем на добивании сыграл Вячеслав Лещенко - 1:1.

Учитывая факт наличия у шведов выходного дня, можно было предположить, что в третьем периоде скандинавы будут иметь превосходство в "физике". Однако 20-минутка началась с острых атак россиян и одна из них очень быстро достигла цели. На 44-й минуте Павел Бучневич издалека бросил по воротам, а на отскоке самым расторопным оказался Лещенко, оформивший дубль - 2:1. Тут же Бучневич должен был увеличивать преимущество в счете, но не смог поднять шайбу над щитком шведского вратаря.

Жаль, что наступательный порыв наши сбили себе сами. Ненужное удаление Ивана Фищенко привело к тому, что шведы легко реализовали большинство: вторую шайбу себе в актив записал Форслинг.

Хорошо, что локальная неудача подопечных Брагина совершенно не смутила. На 48-й минуте мы были обязаны снова выходить вперед: Бучневич из-за ворот выдал чудо-пас на "пятак" Барбашеву, но тот дважды не сумел пробить вратаря шведов Седерстрема. Причем во втором случае шайба сначала задержалась у голкипера на щитке, а затем упала то ли за линию, то ли на нее. Арбитры склонились в пользу второго варианта и гол не засчитали.

Обидно, но при такой игре забить удалось шведам. Редкая атака "тре крунур" привела к суматохе у наших ворот, в результате которой Холмстрем бросал уже в пустой створ - 3:2.

Увы, в оставшееся время сборной России не хватило хладнокровия. Нарушив в концовке численный состав, наши сами у себя украли две минуты, а потом так и не сумели организовать решающий штурм на шведские ворота.

В итоге, досадное поражение: россияне в этом матче выглядели, как минимум, не хуже соперника.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2014