Новости

30.12.2014 16:36
Рубрика: Культура

Книжные новинки 2015 года

Какие книжные новинки нам готовит 2015 Год литературы? "РГ" попыталась выведать у издательств их планы.

Все секреты редакции не раскрыли, но то, что рассказали, весьма интересно и заманчиво: новый роман Умберто Эко, долгожданный десятитомник Нила Геймана, скандальная автобиография Жерара Депардье, загадочные письма Андрею от Евгения Гришковца, продолжение нашумевшего "ДухLess" Сергея Минаева, новый взгляд на жизнь и творчество Андрея Вознесенского и многое другое.

О жизни прошлой и нынешней

"Холод". Андрей Геласимов. - М.: Эксмо

Наконец-то новинка от автора книг "Жажда" и "Степные боги" и лауреата "Национального бестселлера". Новый роман расскажет историю скандально известного режиссера Филиппова, который решил вернуться из Европы на родину, а родина встретила катастрофой, где люди не стесняются выживать любой ценой… Ну что ж - почитаем. Геласимов умеет писать кинематографические книги, которые потом так и просятся на экран.

"ДухLess 21 века. Селфи". Сергей Минаев. - М.: АСТ

Поклонники Минаева давно жду продолжения нашумевшего в свое время романа "ДухLess". Вот и оно. Здесь вновь герой нашего времени пытается разобраться в себе и своих проблемах. Жизнь известного писателя и телеведущего Владимира Богданова успешна, как ни крути: презентации, автограф-сессии, прямой эфир, клубные тусовки по ночам, девочки-поклонницы… Но все это приелось и не воодушевляет. Настолько ли, чтобы стать счастливым, потеряв все это? Узнаем уже скоро.

"Весь невидимый нам свет". Энтони Дорр. - Спб.: Азбука

В 2015 мы отметим 70-летие Победы во Второй Мировой войне. А значит издательства подготовили немало новинок, где действие развивается в эти дни. Роман современного американского автора Энтони Дорра "Весь невидимый нами свет" - международный бестселлер, бестселлер New York Times, №2 в списке "Главных книг 2014" Amazon.

Ослепшая девчушка Мари-Лоре живет в Париже со своим отцом, сотрудником Музея национальной истории. Отец смастерил для нее замечательную миниатюру их квартала, чтобы она могла наощупь ориентироваться. Когда ей исполнилось12, нацисты оккупировали Париж, и отец с дочерью сбежали в окруженную крепостной стеной цитадель Сан-Мало. Спасая не только свою жизнь, но и национальные ценности, отец девочки забрал с собой ценнейшие драгоценности из собрания музея. Вторая линия романа развивается в Германии, где талантливый инженер Вернер служит в Гитлерюгенд. Конечно, судьба обязательно сведет его с Мари-Лоре.

Жизнь замечательных людей

"Андрей Вознесенский". Игорь Вирабов. - М.: Молодая гвардия, серия "ЖЗЛ"

Вы думаете, что все уже давно знаете про поэта-шестидесятника Андрея Вознесенского? Ошибаетесь! Игорь Вирабов не просто расскажет об одной из самых интересных личностей своего времени. Автору удалось побеседовать с героями тех дней, приближенными к поэту, отсюда в книге множество интересных воспоминаний о Вознесенском, о времени, которое все дальше, а тех, кто еще помнит его, - все меньше. Блестящий стиль автора не превратил книгу в скучную биографию "родился, жил, писал, умер" - это субъективный взгляд человека, который и сам не раз встречался с поэтом, местами спорный и откровенный, поэтому издание наверняка наделает много шума среди поклонников творчества Вознесенского, но и не только…

"Лев в тени Льва". Павел Басинский. - М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной

Самой первой новинкой от "Редакции Елены Шубиной" в феврале станет книга известного писателя и журналиста, автора бестселлера "Лев Толстой: бегство из рая" Павла Басинского. Речь пойдет о третьем сыне Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых. Трудно ли быть вторым Львом Толстым - вот что интересно. Он пытался стать врачом, скульптором, общественно-политическим деятелем и даже писателем! Но везде его затмевал отец, а он был всего лишь Львом Толстым-маленьким, а в шутку его и вовсе прозвали Тигр Тигрович. Любовь к отцу переросла в ненависть...

"Михаил Пиотровский". Елена Яковлева. - М.: Молодая гвардия, серия "ЖЗЛ: Биография продолжается"

Книга посвящена биографии "потомственного" директора крупнейшего музея страны Михаила Борисовича Пиотровского. Востоковеда и арабиста, выдающегося ученого и успешного музейного менеджера, интеллектуала и интеллигента, человека с твердой гражданской позицией. Кстати, "РГ" уже публиковала отрывок из нее.

Рассказы из первых уст

"Мне не бывает скучно". Никита Михалков. - М.: Эксмо

Вот и Никита Михалков написал автобиографическую книгу. Начинает он со своей родословной, ведь в числе предков автора такие известные личности, как сподвижники Дмитрия Донского и Ермака, бояре Ивана Грозного и Василий Суриков. Продолжают книгу воспоминаниям о матери, отце - авторе гимна СССР и новой России. Об отношениях со старшим братом - Андроном Кончаловским - мы наверняка узнаем много интересного. А следом и о детях Михалкова - Ане, Наде, Степане, Артеме. Частная жизнь и творчество режиссера сплетены в этом "сценарии жизни" неразрывно. О взаимном чувстве и драматическом разрыве с Анастасией Вертинской и о Любви на всю жизнь к своей жене Татьяне. О службе в армии на Тихом океане и Камчатке... И, конечно же, о своих ролях и режиссерских работах расскажет нам Никита Михалков.

"Такие дела…". Жерар Депардье. - М.: Эксмо

Скандальная книга 65-летнего актера уже наделала много шума за границей. Теперь и российским поклонникам Депардье доведется узнать, через какие терние актер шел к звездам… Рассказывать и намекать не будем. Ждите! Здесь же актер поведал о том, как у него складываются отношения с президентами Франции и России.

Мировая классика

"Замри, как колибри". Сборник. Генри Миллер. - Спб.: Азбука

"Замри, как колибри" - сборник эссеистики Генри Миллера, переведенный на русский язык впервые. Также в книгу входят две представленные в новой редакции повести: "Улыбка у подножия веревочной лестницы", написанная по заказу знаменитого художника Фернана Леже и призванная сопровождать сборник его работ на тему цирка, и "Бессонница, или Дьявол на воле" - история любви уже пожилого Миллера к его последней жене - японской киноактрисе и джазовой певице Хироко Токуда (Хоки).

Беседы известного с известными

"Противостояние". Владимир Познер. - М.: АСТ

Героям своих передач Владимир Познер всегда задет вопросы острые и провокационные, вечные и сиюминутные. Поэтому название "Противостояние" кажется вполне логичным. Возможна ли демократия в России? Свободен ли художник, которому платит деньги государство? Можно ли любить власть и оставаться при этом независимым политиком? Есть ли отличие между религией и церковью? На эти и другие вопросы в книге отвечают протоиерей Дмитрий Смирнов, Ален Делон, Александр Проханов, Рената Литвинова, Стинг, Тина Канделаки.

Воспоминания

"Бродский среди нас". Проффер Эллендея. - М.: АСТ: Corpus

Американка Проффер Эллендея и ее муж Карл Проффер издавали многих запрещенных советских поэтов и писателей. Сегодня в своих мемуарах Эллендея вспоминает о своей дружбе и сотрудничестве с писателем, лауреатом Нобелевской премии Иосифом Бродским. В общей сложности они были знакомы более тридцати лет. В книге она рисует свой собственный портер Бродского.

Научит жить правильно

"Отказываюсь выбирать!". Барбара Шер. - М.: Манн, Иванов и Фербер

У вас слишком много интересов и увлечений? Вы постоянно стремитесь исследовать что-то новое? Не можете сфокусироваться на чем-то одном? Скорее всего, у вас уникальный тип мышления и называть вас теперь должны "сканер"! Тогда эта книга для вас. Окружающие говорят, что нужно остановиться на одном? Не слушайте их! Барбара Шер расскажет, как приспособить ваш замечательный многогранный ум к миру, который толком никогда не понимал, кто вы на самом деле.

Он вне всяких жанров

"Письма к Андрею". Евгений Гришковец. - М.: ЭКСМО

В феврале нам предстоит узнать, кем в последнее время был увлечен Евгений Гришковец. На этот раз автор предлагает своим читателям вымышленные письма, адресованные режиссеру Андрею Тарковскому. И, как признается автор, лично он был бы рад, если бы кто-то попытался ответить на поставленные им вопросы. Но вообще Гришковец явно мутит воду: говорит, что сам не знает, кому написал, скорее всего, тому, кто "любит искусство, любит жизнь и кому нужна поддержка в этой любви". Во вступлении он пишет: "Тарковский много писал о художнике, о его предназначении и о его миссии. Он много писал об искусстве, о сути таланта и долге человека, создающего искусство. Но он писал и о долге человека, искусство воспринимающего, о долге зрителя, читателя... Вот я и захотел написать ему, захотел сообщить ему, что он услышан. Это был порыв! Это было простое и сильное стремление подать знак, поддержать…".

"Эмоций и банальностей в этих письмах хватает", - говорит Гришковец. Но и прочитать эти "Письма" от этого хочется еще больше.

10 томов графического романа

"Песочный человек". Нил Гейман. - Спб.: Азбука

Трепещите все поклонники Нила Геймана. Его знаменитый графический роман в 10 (!) томах теперь издадут полностью и в России. После этого роман "Война и мир" Толстого покажется не столь объемным. До этого у нас выходило всего лишь 3 части "Песочного человека". "Комикс для интеллектуалов" - так этот роман назвали критики. "Сэндмен" - длиннющий рассказ о силах, порожденных вселенной и человеческим сознанием, которые будут всегда. Это колдовская смесь мифа и темной фэнтези, где сплетаются воедино множество жанров. Если говорить дальше - будет спойлер. Молчим. Уточняем - это единственный комикс, получивший премию World Fantasy Award. Ему нет равных среди графических романов по числу наград и премий, равно как и по числу похвальных отзывов.

Очень ждем, но мало знаем

Что еще выйдет в АСТ в "Редакции Елены Шубиной"

Обещают новый роман Алексея Иванова, автора "Географ глобус пропил". Но пока нет абсолютно никаких подробностей о новой книге. Кажется, никто кроме Иванова ее еще не видел.

Что еще выйдет в издательстве Corpus

Обещают много интересных новинок, среди них роман Умберто Эко с рабочим название "Нулевой номер", конечно же в переводе Елены Костюкович, а также литературоведческий труд Эко "О литературе", который был опубликован в Италии несколько лет назад. Труд обещают выпустить летом, а вот роман придется ждать до осени.

Еще привлекает внимание роман от знаменитого режиссера Дэвида Кроненберга, но пока издательство не говорит ничего конкретного.

Культура Литература Гид-парк Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой Новый год - 2015