Новости

30.12.2014 10:26
Рубрика: Общество

Колонизаторам Марса предложили получать воду из мочи

Профессор Жерардин Ботте (Gerardine Botte) и ее коллеги из Университета Огайо разработали технологию, позволяющую перерабатывать мочу в воду. Возможно, что в будущем астронавтам, которым предстоит исследовать Марс, придется прибегнуть к этому изобретению, сообщает The Tech Times.

К идее извлечения воды и водорода из урины профессор пришла 12 лет назад, когда работала над проектом топливных элементов. Позднее она создала устройство Greenbox, преобразующее мочу в воду и энергию. Два года назад министерство обороны США приобрело Greenbox для проекта по очистке сточных вод. Но, похоже, что использованием данной технологии на Земле дело не ограничится. Разработка ученых уже выбрана в качестве одного из десяти финалистов на конкурсе технологий для миссии Mars One.

Если проект выберут, то, скорей всего, потребуется его доработка с учетом условий на Марсе. Из-за того, что сила тяжести на Земле и Марсе разная, тестирование системы на Красной планете имеет очень важное значение, поскольку есть вероятность того, что технология будет работать на Марсе иначе, чем на нашей планете.

Устройство преобразует из 20 мл мочи минимум 16 мл чистой воды, а в качестве побочных продуктов выделяются азот и водород, который можно использовать для получения энергии.

Общество Наука Общество Космос Исследование Марса