Новости

В ближайшие шесть лет в России можно будет вводить налоговые каникулы
У бизнеса - двойной праздник. Новогодние каникулы для многих предпринимателей могут плавно перейти в налоговые. "РГ" публикует Федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ", предусматривающий введение налоговых каникул для бизнеса.

Регионы, как пояснил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, наделяются правом предоставлять двухлетние налоговые каникулы впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям. Они должны работать по упрощенной или патентной системе налогообложения в производственной, социальной и научной сферах.

Право устанавливать каникулы остается за регионами с 2015 по 2020 год включительно. Они также смогут вводить ограничения, например, на предельный размер доходов и среднюю численность сотрудников.

Нарушение этих нормативов станет основанием для отмены нулевой ставки. В таком случае предприниматели будут обязаны уплатить налог по соответствующим базовым ставкам за тот налоговый период, в котором произошло нарушение.

И еще одно условие. По итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров, работ и услуг при осуществлении видов деятельности, к которым применяется нулевая налоговая ставка, должна составлять не менее 70 процентов от общего объема доходов.

Тем не менее многие эксперты считают, что каникулы - это не повод останавливаться в облегчении бремени для малого бизнеса. Проблемой остается высокий размер страховых взносов, в которые был преобразован единый социальный налог одновременно с повышением ставки отчислений. Да, потом были даны послабления, но фискальная нагрузка все равно осталась высокой.

Комментарий

Владислав Корочкин, первый вице-президент "ОПОРЫ России":

- Налоговые каникулы, безусловно, прогрессивный шаг, которого мы добивались много лет. За два года вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели успеют, не платя налогов, наладить стабильный бизнес. Но главное, им не придется заморачиваться на ведение бухгалтерской отчетности, зарплату бухгалтерам, взаимодействие с налоговыми органами.

Это очень важно для новичков, которые хотят легально присутствовать на рынке. А мы за два года постараемся на законодательном уровне упростить в стране налоговую отчетность. Такую задачу поставил и президент страны.

Кстати, сегодня за рубежом, в частности в странах ЕС, налоги для 200-300 малых компаний обсчитывает всего один бухгалтер. В большинстве европейских стран, в США не нужно даже регистрировать новый мелкий бизнес, просто уведомить об этом налоговые органы. То, что под льготу подпадают только индивидуальные предприниматели, которые впервые зарегистрировались и ранее никогда не занимались предпринимательской деятельностью, хорошо. Это простимулирует активность новых бизнесменов. Опасения, что уже действующие индивидуалы в стремлении "уйти на каникулы" начнут массово переоформляться на "впервые зарегистрированных" родственников или друзей, я не разделяю. Фискальная компонента в данном случае с точки зрения наполнения бюджетов ожидается небольшой. Но вот то, что каникулы обязательны не для всех без исключения предпринимателей и что решение будут принимать регионы, несколько снижает пафос нововведения. Не все введут эти послабления. Будем отслеживать.

Последние новости