Новости

"Однодневкам" закроют доступ к госзакупкам
В России будет создан реестр реальных малых и средних компаний. Это поможет пресечь участие в госзакупках фиктивных фирм. Создать реестр предложил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на совещании о развитии импортозамещения в Кирове.

По словам президента организации "Деловая Россия" Алексея Репика, необходимо продолжить работу по расширению доли участия МСБ в закупках и инвестпрограммах госкомпаний. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Так, с 2015 года малому и среднему бизнесу будет проще принять участие в госзакупках. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому не менее 18% от общего объема договоров, заключенных по результатам госзакупок, должны будут приходиться на субъекты МСБ. Доля прямых договоров с некрупным бизнесом должна составлять не меньше 10 %. Исключение составляют закупки оборонного сектора, атомной энергетики, финансовых услуг, товаров, являющихся источником радиоактивной и химической опасности, и закупки, сведения о которых составляют гостайну.

При этом участие МСБ в торгах требует повышенного контроля. Сегодня доступ к конкурсам и тендерам нередко получают "однодневки". "Необходимо обеспечить доступ к госзакупкам реальных предприятий. А не тех компаний, которые созданы для того, чтобы поучаствовать в двух тендерах или аукционах. Чаще всего такие компании являются аффилированными с кем-то из организаторов торгов", - говорит первый вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин. Такие "однодневки" забирают заказы, которые мог бы взять на себя МСБ. Из-за них предприниматели теряют потенциальные доходы. В проигрыше и государство. "Однодневки" известны своей недолговечностью. К тому моменту, когда пора принимать выполненную работу, спрашивать уже некого.

О готовности заняться разработкой реестра реальных компаний заявили "Деловая Россия" и "ОПОРА России". Механизм создания такой базы данных еще не проработан, но, очевидно, что в ней не будет фирм, которые были зарегистрированы накануне торгов.

Последние новости