Директор регионального управления "Эксперт РА" Владимир Горчаков, представляя новый прогноз инвестиционной привлекательности регионов, как пример перемен в местном инвестклимате привел Краснодарский край. Он отметил, что за последнее время олимпийские стройки и связанные с ними многомиллиардные федеральные инвестиции вывели Краснодарский край в число безусловных лидеров по общей инвестиционной привлекательности: "Однако удержать свои позиции в дальнейшем региону будет непросто. На смену притоку капиталовложений приходят заботы об управлении многочисленными спортивными объектами, сопряженные с немалыми расходами".
То, что сырьевая рента больше не является драйвером для развития экономики регионов, было видно и в прошлом году. Так, основные регионы нефтедобычи ХМАО, Сахалинская область, Ненецкий АО показывали отрицательную динамику производства и ухудшали свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности. В еще более тяжелом положении находятся регионы, экономика которых опирается на экспортно ориентированные отрасли, переживающие спад из-за слабой конъюнктуры мировых цен. Впрочем, кризис создает регионам не только проблемы, но и дает новые возможности. Так, во второй раз после 1998 года резкая девальвация рубля дает новые стимулы для развития экономики страны, делая ее вполне конкурентоспособной с точки зрения издержек производства. Если год назад стоимость железнодорожных перевозок превышала среднеевропейский уровень, то сегодня российские тарифы выглядят намного предпочтительней. Такая же ситуация складывается и по другим видам затрат. И этим, по мнению Владимира Горчакова, список возможностей, открываемых кризисом и экономическими санкциями, не исчерпывается. Сейчас ощутимо растут регионы с развитым агропромышленным комплексом - Краснодарский край, Ростовская и Саратовская области, регионы с ориентацией на столичный рынок сбыта - Московская, Воронежская, Тамбовская области. Предприятия, мощности которых были недозагружены, смогли быстро нарастить объемы производства для заполнения образовавшихся на рынке лакун. Вторая группа регионов, которая генерирует рост, это не нефтегазовые экспортеры, чьи компании выиграли за счет низкого курса рубля. Особенно выделяются регионы со значительной долей химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств - прирост показывают Пермский край, Тульская, Воронежская, Омская, Тюменская области и Республика Башкортостан.
Директор департамента по работе с инвесторами ОЭЗ Игорь Марчев отнес к числу типичных проблем по привлечению инвестиций в регионы вопросы наличия транспортной инфраструктуры, кадрового потенциала, комфорта ведения бизнеса, потенциального спроса на услуги предприятий. Еще одна проблема - ограниченный функционал площадок, предлагаемых для инвестора. В ряде случаев просто земли под застройку уже недостаточно. На рынок с проектами начинают выходить малые и средние компании, которые не готовы брать на себя риски, связанные со строительством. Им нужны готовые офисные и индустриальные помещения для аренды.
- В особых экономических зонах (ОЭЗ) для решения этой проблемы на многих площадках резидентам уже предлагаются в аренду офисные помещения или помещения для ведения НИОКР и исследований, - рассказал он "РГБ". - Повышению инвестпривлекательности регионов могли бы способствовать и удешевление кредитования, упрощение проектного финансирования. Важным подспорьем может стать унификация законодательства и институтов развития в области инвестиций. Возможно, требуется упрощение законодательства в этой области и сведение всех льгот и преимуществ в одном документе для инвестора, своего рода "инвестмеморандуме" с унифицированной системой льгот для регионов.
Министр экономики Краснодарского края Игорь Галась заявил "РГБ", что сегодня в условиях недостаточности бюджетных средств для полного исполнения государственных и муниципальных программ особую важность приобретает использование ГЧП.
Генеральный директор ОЭЗ "Алабуга" Тимур Шагивалеев заявил, что развивать регионы призван помочь пакет льгот, которые могут предложить ОЭЗ. Это отсутствие на площадке импортной пошлины на ввоз оборудования из-за рубежа, налоговые льготы, отсутствие платы за подключение к сетям электроэнергии. Режим ОЭЗ позволяет регионам создать необходимую промышленную и социальную инфраструктуру, а также гарантирует налоговые и таможенные льготы для привлечения инвесторов. Предоставление современной инфраструктуры в дополнение к налоговым и таможенным льготам можно считать одним из обязательных условий успеха современной модели российских ОЭЗ, подчеркнул он.