Новости

30.12.2014 00:44
Рубрика: Экономика

На благо выезжающих

Ответственность туроператоров будет усилена
В Госдуму внесен правительственный законопроект об усилении ответственности участников туристского рынка и повышении уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России.

Законопроект, в частности, вносит изменения в формирование фондов для финансирования расходов на экстренную помощь туристам - предлагается создать фонд персональной ответственности туроператора выездного туризма, а "компенсационный фонд" переименовать в "резервный фонд" и уточнить порядок его формирования. Установлен вступительный взнос в 100 тыс. рублей для всех туроператоров выездного туризма и ежегодные фиксированные платежи от 100 до 500 тыс. рублей в зависимости от числа туристов.

Скорректирован и размер финансового обеспечения ответственности туроператора: в 2015 году - 3%, а с 2016 года - 5% от общей годовой цены туристского продукта в сфере выездного туризма за год, предшествующий отчетному, но не менее 50 млн рублей. Страховое покрытие остается одной из форм финансовой гарантии деятельности туроператоров.

"Мы считаем, что фингарантии как обязательное требование ведения деятельности туроператора в России нужно убрать из закона о туризме. Введение фонда персональной ответственности туроператора - хорошая возможность заменить фингарантию. Только нужно будет пересмотреть размер фонда", - говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. АТОР внесет свои предложения по изменению туристского закона, когда он будет рассматриваться в Госдуме.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) считает, что нужно исключить из законопроекта страховое покрытие как форму финансовой гарантии деятельности туроператоров.

По словам президента ВСС Игоря Юргенса, страховщики с крайней осторожностью решаются страховать ответственность туроператоров. "По итогам произошедших массовых уходов с рынка туркомпаний сумма финансового обеспечения по договорам ответственности туроператоров, прекративших деятельность и не исполнивших свои обязательства, составляет 3 млрд 038,7 млн руб., в т.ч. по членам ВСС 1 млрд 899,5 млн рублей, а уже заявленные убытки превысили 4 млрд 380 млн рублей, в т.ч. по членам ВСС 3 млрд 741,9 млн рублей". Он считает, что законопроект не устраняет в полной мере тех причин, которые привели туристскую отрасль к столь плачевному состоянию.