Новости

30.12.2014 00:45
Рубрика: Общество

Патент авансом

Изменяется налогообложение доходов иностранцев
С 1 января 2015 года авансовый платеж по НДФЛ для иностранных работников, прибывающих в Россию из безвизовых стран на основании патентов, составит 1200 рублей. Это предусмотрено Федеральным законом от 24.11.14 N 368-ФЗ.

Такой способ уплаты налога на доходы иностранцами позволит защитить интересы бюджета. "Не секрет, что некоторые из граждан, прибывающие из безвизовых стран для работы в России, оказываются в "сером" правовом поле - работают в организациях, которые не оформляют должным образом трудовые отношения и не платят за них социальные налоги и НДФЛ. Налоговым органам администрировать эти процессы и добиваться уплаты налогов крайне сложно. Введение уплаты НДФЛ авансом при получении патента должно упорядочить эту ситуацию и существенно упростить контроль в этой сфере. Есть патент - хорошо, минимальный НДФЛ уже уплачен, трудовая деятельность осуществляется законно. Нет патента - явное нарушение", - пояснил Константин Кантырев, управляющий партнер международной юридической фирмы Ruscounsel.

Новый закон уточняет порядок налогообложения доходов иностранцев, работающих в России по найму на основании патента. Выделены две категории граждан, уплачивающие НДФЛ от такой деятельности. Во-первых, это иностранные граждане, работающие по найму у физлиц для личных, домашних и других подобных нужд. Во-вторых, иностранные граждане, работающие по найму в организациях или у ИП, а также у занимающихся частной практикой лиц (в том числе нотариусов и адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты).

Размер фиксированных авансовых платежей с 1 января 2015 года увеличивается до 1200 руб. в месяц, а также вводится новый коэффициент, на который индексируются такие авансовые платежи. Установлено, что общая сумма НДФЛ иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность по найму в организациях, у ИП и занимающихся частной практикой лиц, исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками.

"По данным Гильдии межэтнической журналистики, в 2013 году было выдано 1,5 млн таких патентов, что принесло в казну РФ 20 млрд рублей. Патент стоил 1000 руб. в месяц и мог приобретаться на 1, 2 или 3 месяца. Для более длительного срока работы необходимо еще раз купить патент на несколько месяцев. Такие патенты приобретают те иностранные граждане, которые работают по найму у физических лиц. Это, к примеру, няни, сиделки, водители, садовники, повара, уборщицы", - рассказал Сергей Литвиненко, адвокат компании "Деловой фарватер".

Как и сейчас, сумма авансового платежа будет корректироваться на коэффициент-дефлятор, но с нового года еще и на региональный коэффициент. Такое изменение позволит сделать этот механизм более гибким к рыночной ситуации - для дефицитных позиций регион может даже слегка снизить размер платежа, чтобы привлечь больше работников.

"Изменения касаются всех, кто принимает на работу иностранцев в организации, ИП, в частные кабинеты адвокатов и нотариусов и т.д. Что касается регионального коэффициента, то пока его не ввели, в субъектах он будет равен 1. Не очень приятная новость в том, что сумма уплаченного аванса возврату не подлежит, если по итогам периода доход был меньше у налогоплательщика", - сказал Вадим Ткаченко, партнер группы компаний vvCub.

Общество Соцсфера Миграция Рынок труда Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники