30.12.2014 00:45
    Поделиться

    Сегмент онлайн-бронирования путешествий вырастет на 40 процентов

    По итогам этого года сегмент online travel - самостоятельного бронирования путешествий - вырастет на 35-40%. С 2010 года он вырос в шесть (!) раз. Интернет-бронирование захватит 25% общего рынка туристических услуг.

    Кто же эти люди, за счет которых растет сегмент? В первую очередь за счет новых клиентов из офлайна. Это, как правило, люди с не очень большим интернет-опытом, преимущественно женщины.

    Если раньше электронным бронированием пользовались в основном москвичи и питерцы, сейчас на арену выходят регионы, за год показав рост спроса от 24% до 40%. Для сравнения: в Москве и Санкт-Петербурге рост составил менее 20%.

    Вероятность покупки туристических услуг в онлайне зависит от стажа пользования Интернетом. Обычно к третьему-пятому году "online-плавания" человек позволяет себе рискнуть и сделать дорогую покупку в Сети. Интернет уже плотно окутал Россию, новичков в онлайне все меньше, а значит, у сегмента электронных заказов путешествий все больше потенциальных клиентов.

    Внутренний рынок здесь снова выигрывает: потребителю куда легче самостоятельно забронировать "домашнюю" поездку: языкового барьера нет, визу получать не нужно, выяснить подробности у отеля или перевозчика можно по телефону. Если недалеко, так вообще можно поехать на машине, и отель все равно придется бронировать самому.

    Да и какие туры покупать? Хороших пакетных предложений для путешественников по России почти нет. Где на российских просторах предлагают "чартер + отель + allinclusive + экскурсии"? Выходит, что сэкономить не получается, а проценты платить придется. Тогда какой смысл пользоваться услугами агентства? В итоге из 40 млн поездок по России в год большая часть совершается индивидуально. Люди сами бронируют билеты, номера в отелях, экскурсии...

    9% соотечественников уже заказывали сами номер в российской гостинице, 7% - в зарубежной. И число этих людей, судя по всему, будет расти. Пока основной поток идет через посреднические онлайн-сервисы, но все больше становится людей, предпочитающих общаться с гостиницей напрямую. Только вот российские гостиницы не готовы к интернет-общению. К сервисам бронирования пока подключилось менее 20% отечественных отелей. Единицы хотельеров следят за своей репутацией на страницах отзывов, отвечают на вопросы и претензии людей, а ведь онлайн-клиент обязательно будет искать мнения о гостинице и смотреть на реакцию гостиничного персонала. По данным статистики OrangeSmile.com, отели, которые отвечают более чем на 50% отзывов своих гостей, выглядят в глазах туристов куда привлекательнее. Внимательное отношение к потенциальным гостям позволяет повысить уровень бронирования номеров более чем на 20%.

    Если сравнить страницы российских и зарубежных отелей на специализированных порталах, станет очевидно, что на "наших" меньше фотографий, и качества они плохого. Отечественные хотельеры относятся к "картинкам" несерьезно. А ведь если на странице отеля загружена хотя бы одна фотография, то количество просмотров страницы увеличивается в среднем на 138%! В 2,5 раза можно повысить эффективность, разместив около 100 фотографий.

    Развитие собственных сайтов отелей и вовсе стоит на месте. Единицы наших хотельеров умеют продвигать сайт в Интернете, используя поисковую оптимизацию, контекстную рекламу, e-mail-рассылки, соцсети и другие инструменты. По данным исследований, уже в текущем году примерно 52% россиян предпочитают планировать и бронировать путешествия через мобильные устройства. Несмотря на это, для большинства топ-менеджеров российских гостиниц такие слова, как "адаптивный дизайн сайта" и "продвижение в мобильных приложениях", - ругательные.

    И не стоит оправдываться, что активность в Интернете - это прерогатива крупных сетей. Месячный бюджет продвижения сайта среднего отеля в Москве составляет всего 50-100 тысяч рублей, в регионах и того меньше. Гостиница вполне в состоянии тратить до 2% оборота на продвижение, в том числе в Интернете. А объем бронирований через такой сайт может достигать 1 млн руб. в месяц.

    Для маленьких отелей существуют и совсем бюджетные варианты, чтобы донести информацию о себе потенциальным клиентам: например, системы бронирования в формате дискаунтеров. Необязательно создавать интернет-порталы, как у крупных игроков, - достаточно сделать "легкий сайт", который позволяет за минимальные сроки и деньги получить хорошие продажи. Опять же на рынке недавно появилась услуга, предлагающая внедрить на собственный сайт отеля готовую систему бронирования - не за процент с продаж, а за небольшую абонентскую плату. Это уже не посредник, а помощник. В частности, такую услугу предлагает litebooking.ru.

    Возможностей для продвижения много, но большинство наших отелей использует свой потенциал лишь на 5-10%. При этом небольшие игроки пытаются конкурировать на широком рынке, когда можно сосредоточиться на узкой нише и выиграть. Например, сделать ставку на семьях с маленькими детьми, на молодоженах, инвалидах, на активном отдыхе, гостях с животными и т.д. Предложите постояльцам не просто проживание, а впечатления. Заведите белку или говорящего попугая, который будет встречать гостей на ресепшене и доставать предсказания из шляпы. Устраивайте праздничные вечера, приглашайте артистов, оставляйте в номерах приятные сюрпризы, предложите проживание на weekend с экскурсией... Простор для фантазии не ограничен!

    Необходимо не только придумать уникальное торговое предложение, но и уметь донести его до аудитории. Поэтому так важны образовательные программы для гостиничного бизнеса, прежде всего посвященные интернет-технологиям. Сейчас в сегменте частного туризма весь маркетинг и продажи отелей замыкаются на Сеть. "Оседлав" интернет-маркетинг, хотельер не просто переживет кризис, а еще и найдет в нем новые возможности.

    Не стоит, однако, уповать, что грамотное продвижение решит все проблемы отечественного туризма. Нам еще работать и работать над сервисом и комфортом, за которым россияне и едут за границу. Ситуация серьезно осложняется потрясениями в российской экономике - большинство российских бизнесменов сейчас свернут планы развития, сократят затраты на маркетинг, сэкономят на комфорте клиентов. Многие просто уйдут с рынка, по дешевке отдав бизнес более предусмотрительным игрокам. Но! После кризиса всегда начинается подъем, и это знает хорошо образованный бизнесмен. Такой предприниматель заранее готовится к кризису, имеет план действий на кризис и поэтому не погибает, а повышает свои продажи на 20-30% в то время, когда всю страну "трясет". Такие бизнесмены сейчас не сокращают, а оптимизируют бюджеты на маркетинговые коммуникации, отдавая предпочтение хорошо контролируемым каналам, доказавшим свою эффективность. Для отельного бизнеса это прежде всего Интернет.

    Поделиться