Новости

29.12.2014 19:48
Рубрика: Власть

Золотой запас

Владимир Путин встретился с руководством Башкирии и Магаданской области
Президент побеседовал с региональными лидерами: сперва с магаданским губернатором, а затем - с главой Башкирии. Речь шла о социально-экономической обстановке в регионах.

"Вы знаете, что подписан закон об Особой экономической зоне. Как планируется работа в рамках этого решения?" - поинтересовался Владимир Путин у главы Магаданской области.

"Действительно закон о продлении режима Особой экономической зоны имеет для нас очень большое значение", - поблагодарил Владимир Печеный. Подписанный в декабре документ продлевает срок функционирования ОЭЗ в области на 11 лет - до конца 2025 года. "И, собственно говоря, мы уже сегодня ощущаем желание воспользоваться этими инструментами, в том числе поддержки Дальнего Востока и новыми инструментами по территориям опережающего развития", - сообщил губернатор. "Мы и эти проекты тоже подготовили, предложили проект по развитию Омсукчанского угольного кластера", - добавил он. "В общем-то, эти инструменты, конечно, для нас хорошая база для движения вперед", - подытожил Печеный.

Тем более что год, как и предыдущий, для области был успешным по добыче золота. "Вышли на 24 тонны, по серебру - более чем на 900 тонн. Это самый высокий показатель в России", - не без гордости объявил глава региона.

"И наши новые проекты в том числе связаны как раз с инструментами Особой экономической зоны", - продолжил губернатор. "Готовится к запуску новое предприятие на месторождении "Павлик", которое с выходом на полную мощность даст почти плюс 6 тонн золота в год, - сообщил он. - Собственно говоря, это наша основная отрасль, и я надеюсь, что этот комплекс инструментов - режима Особой экономической зоны, территории опережающего развития - создаст очень хорошие предпосылки для положительной динамики и дальше".

С главой Башкирии Рустэмом Хамитовым президент обсудил развитие республики. "Год непростой", - признал собеседник, но регион показывает неплохие результаты и в промышленном производстве, и в социальных вопросах. "Мы идем с плюсом по индексу промышленного производства, примерно 103,5 процента. Валовый региональный продукт тоже будет у нас 102-103 процента", - привел цифры Хамитов.

"Это выше, чем в стране в целом?" - уточнил Путин. Собеседник подтвердил. "Особо радует, что инвестиции в основной капитал будут 104-105 процентов", - добавил он. "Сельское хозяйство отработало неплохо. Мы одни из немногих, кто идет с хорошими показателями по молоку. Сегодня это дефицитный продукт. Мы вырабатываем порядка 1 миллиона 850 тысяч тонн. Это один из лучших результатов в Российской Федерации, - сравнил Хамитов. - Строим большие объекты, фермы, комплексы. Всего 11 крупных инвестпроектов на 60 миллиардов рублей".

"Доходы консолидированного бюджета в норме, примерно 105-106 процентов, мы идем с плюсом к прошлому году и по налогу на прибыль, и по акцизам, и по налогу на имущество, - перечислил глава республики и заключил: - В общем, показатели неплохие. Из 13 показателей, по которым нас оценивают в правительстве, 12 - в "зеленой" зоне с плюсом. Темпы располагаемых денежных доходов пока по ноябрю месяцу чуть ниже запланированного".

"Как по социальным вопросам? Имею в виду доходы бюджетников, преподавателей", - спросил Путин. "У нас нет никаких сомнений, что мы выполним и заработная плата всех категорий работников будет соответствовать тем показателям, которые есть", - заверил Хамитов. Он сообщил, что в этом году естественный прирост будет 6,5 тысячи. Детсады строятся опережающими темпами, и программа по ним завершится в следующем году.

Кстати

Человеком года, как и прежде, стал президент Владимир Путин, следует из опроса "Левады-центра" (57%). В этой номинации он побеждает с 2008 года, сообщил Интерфакс. При этом нынешний показатель значительно выше прошлогоднего. Женщиной года стала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Опрос проведен 19-22 декабря среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов.

Тем временем

Глава государства подписал ряд поручений. В частности, президент потребовал завершить формирование перечня приоритетов развития науки, технологий и техники, которые снимут критическую зависимость от зарубежных разработок и технологий. Также Путин распорядился обеспечить молодых ученых жильем, академикам РАН платить за звание до 100 тысяч рублей в месяц, а членам-корреспондентам - до 50 тысяч.

Владимир Путин, кроме того, поговорил по телефону с президентом Финляндии. Лидеры обсудили вопросы сотрудничества двух стран, украинский кризис, региональную и международную проблематику. Кризисную финансово-экономическую ситуацию на Украине президент обсуждал по телефону и с с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. Как сообщают в пресс-службе Кремля, Путин проинформировал ее о предпринимаемых Россией шагах по содействию экономике Украины за счет льготных поставок российских энергоресурсов, а также по линии банковского сообщества.


Губернатор Магаданской области Владимир Печеный во время встречи с Владимиром Путиным. Фото: Алексей Дружинин / ТАСС
Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Дальний Восток ПФО Башкортостан ДФО Магаданская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники