Новости

30.12.2014 19:00
Рубрика: Экономика

Подморозило

Большинство работодателей не готовы повышать зарплату
Самая востребованная работа на ближайшие пару недель - Дед Мороз и Снегурочка. Компания HeadHunter отобрала наиболее интересные вакансии. В Москве средняя зарплата Деда Мороза и Снегурочки колеблется от 40 до 100 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге - от 40 до 60 тысяч, в Пятигорске - от 30 до 60 тысяч. VIP Дед Мороз в столице может заработать и 180 тысяч рублей.

Конкретные суммы зависят от количества отработанных часов и сложности мероприятия. Одноразовый выход к елке оценивается в среднем в 10-15 тысяч рублей. При этом зачастую не требуется опыт работы.

Что же касается более устойчивых и продолжительных заработков, то и здесь, несмотря на все трудности текущего момента, можно найти поистине сказочные предложения. Топ-20 самых высокооплачиваемых вакансий декабря, по версии HeadHunter, возглавляет должность коммерческого директора с окладом в 1 миллион рублей в месяц. 900 тысяч предлагают главному бухгалтеру. Директор по персоналу может рассчитывать на 500-600 тысяч. Зарплату в полмиллиона обещают коммерческому директору холдинга, а также вице-президенту управляющей компании. От 300 тысяч и выше можно найти работу в качестве директора по продажам, директора по экономической безопасности, аналитика, IT-директора. Юрист в ранге начальника отдела может рассчитывать на 150-200 тысяч рублей.

Понятно, что миллионная зарплата - вещь штучная, как и претенденты на нее. Средняя зарплата по стране, по данным Росстата, сейчас составляет 33 088 рублей. Чего ожидать тем, кто близок к среднестатистическим показателям? Исследовательский центр портала Superjob характеризует сегодняшнее состояние российского рынка труда как "тревожную стабильность". Это выражается в относительно невысокой активности соискателей и работодателей. К концу четвертого квартала прирост стартовых зарплат (декабрь 2014 к декабрю 2013) составил 4%. Решающими месяцами для понимания дальнейшего развития событий на рынке труда станут февраль и март 2015 года, полагают аналитики. Возможно, время поиска новой работы в среднем увеличится на 50%, для выпускников без опыта работы - в два раза. Наибольшие проблемы будут испытывать выпускники гуманитарных факультетов. Наиболее уязвимым отраслями в 2015 году будут банковский сектор, строительство, рекламный бизнес, туризм, сфера услуг. Наиболее востребованными будут "универсальные" сотрудники, которые смогут совмещать несколько направлений, а также высококвалифицированные специалисты любых профессий.

Экономика Работа Занятость Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники