Новости

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации от 26 сентября 2014 г. N 616/107н г. Москва "Об утверждении порядка контроля за подготовкой и реализацией проектов, осуществляемых Российской Федерацией при участии международных финансовых организаций"

Дата подписания 26 сентября 2014 г.
Опубликован 30 декабря 2014 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 27 ноября 2014 г.

Регистрационный N 34952

На основании пункта 22 Положения о работе с проектами, реализуемыми Российской Федерацией при участии международных финансовых организаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2005 г. N 43 "О порядке работы с проектами, реализуемыми Российской Федерацией при участии международных финансовых организаций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 6, ст. 458; 2009, N 49, ст. 5974), и в целях обеспечения контроля за подготовкой и реализацией проектов, осуществляемых при участии международных финансовых организаций, приказываем:

Утвердить прилагаемый Порядок контроля за подготовкой и реализацией проектов, осуществляемых Российской Федерацией при участии международных финансовых организаций.

Министр экономического развития Российской Федерации А. Улюкаев                                                                                                                                                                                                                                                                                  Министр финансов Российской Федерации А. Силуанов


                                                                             

 

Порядок контроля за подготовкой и реализацией проектов, осуществляемых Российской Федерацией при участии международных финансовых организаций

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок контроля за подготовкой и реализацией проектов, осуществляемых Российской Федерацией при участии международных финансовых организаций (далее - Порядок), разработан во исполнение пункта 22 Положения о работе с проектами, реализуемыми Российской Федерацией при участии международных финансовых организаций (далее соответственно - проекты, Положение о работе с проектами), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2005 г. N 43 "О порядке работы с проектами, реализуемыми Российской Федерацией при участии международных финансовых организаций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 6, ст. 458; 2009, N 49, ст. 5974).

2. Термины и определения, применяемые в настоящем Порядке, имеют то же значение, что и в Положении о работе с проектами.

3. Настоящий Порядок определяет цели, задачи, предмет и мероприятия по контролю за подготовкой и реализацией проектов.

4. Контроль за подготовкой и реализацией проектов осуществляется Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с настоящим Порядком и с учетом условий, определенных в соглашениях между Российской Федерацией и международными финансовыми организациями, созданными в соответствии с международными договорами (далее соответственно - Соглашения с МФО, МФО), и требований законодательства Российской Федерации.

5. Контроль за подготовкой и реализацией проектов осуществляется в отношении исполнителей (инициаторов) проектов, соисполнителей проектов, групп по подготовке и (или) реализации проектов, а также иных участников проектов, вовлеченных в процесс их подготовки и реализации в соответствии с концепциями проектов, основной документацией по подготовке и реализации проектов, предусмотренной пунктом 8 Положения о работе с проектами (далее - участники подготовки и реализации проектов).

II. Цели и задачи контроля

6. Целью контроля является наблюдение за соблюдением участниками подготовки и реализации проектов требований, установленных Положением о работе с проектами и Соглашениями с МФО.

7. Основными задачами контроля являются:

а) непрерывное наблюдение за ходом подготовки/реализации проектов;

б) своевременное выявление факторов/рисков, негативно влияющих на ход подготовки/реализации проектов, и подготовка предложений по их устранению;

в) обеспечение эффективного взаимодействия и координации деятельности участников подготовки и реализации проектов, Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации, а также соответствующей МФО в рамках выполнения предусмотренных настоящим Порядком и Положением о работе с проектами обязанностей при подготовке и реализации проектов.

III. Предмет контроля

8. Предметом контроля являются:

а) ход подготовки/реализации проектов, своевременность и полнота выполнения участниками подготовки/реализации проектов мероприятий в соответствии с условиями и в сроки, определенные в планах подготовки, реализации и закупок по проектам;

б) соответствие проектов, их целей и задач, а также планов закупок приоритетным направлениям социально-экономической политики Российской Федерации;

в) достижение целей проектов, в том числе показателей/индикаторов;

г) факторы/риски, влияющие на возможность подготовки/реализации проектов в установленные планом подготовки (при подготовке проекта) и Соглашением с МФО (при реализации проекта) сроки.

IV. Мероприятия по контролю

9. Мероприятия по контролю осуществляются Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации посредством:

9.1. Сбора и анализа отчетности о ходе подготовки и реализации проектов (далее - Отчетность).

Отчетность на регулярной основе подготавливается и представляется исполнителем проекта в Министерство экономического развития Российской Федерации, в Министерство финансов Российской Федерации, а также в уполномоченную для сбора, хранения и обработки проектной информации организацию (далее - Уполномоченная организация), привлеченную для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации, в порядке, установленном пунктом 23 Положения о работе с проектами.

Уполномоченная организация осуществляет техническое и информационно-аналитическое сопровождение процесса сбора, хранения и обработки Отчетности, включая:

а) сбор Отчетности;

б) обработку Отчетности, включая формирование сводных данных за каждый квартал и год, анализ Отчетности, а также представление обработанных материалов и результатов анализа Отчетности в Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации;

в) формирование базы данных по Отчетности на бумажных и электронных носителях, включая размещение и последующее обновление Отчетности в программах по проектам, используемых Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

В целях обеспечения контроля за подготовкой и реализацией проектов Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации запрашивают у исполнителей проектов, соисполнителей проектов или групп по подготовке и (или) реализации проектов дополнительную информацию о ходе подготовки и реализации проектов.

9.2. Анализа и согласования документов, разрабатываемых исполнителями проектов на всех стадиях подготовки и реализации проектов в соответствии с Положением о работе с проектами, в том числе планов закупок товаров, работ и услуг по проектам и планов подготовки/реализации проектов (рекомендуемые формы в приложении N 1 и N 2 к настоящему Порядку).

9.3. Участия представителей Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации в работе:

а) мероприятий (миссий), проводимых МФО в рамках подготовки и реализации проектов по проблемным вопросам, требующим совместного рассмотрения как с российской стороны, так и со стороны соответствующей МФО (например, участие в Совместной рабочей группе, созданной в соответствии с Меморандумом о порядке мониторинга подготовки и реализации проектов в России, финансируемых при участии Международного банка реконструкции и развития, от 21 мая 2002 г.);

б) межведомственных комиссий или советов, создаваемых исполнителями проектов в соответствии с пунктом 29 Положения о работе с проектами, в случае их наличия, а также рабочих групп, создаваемых исполнителями проектов на внутриведомственном уровне для подготовки и реализации проектов (далее - Коллегиальные органы).

Коллегиальные органы создаются для оперативного согласования вопросов и урегулирования разногласий, возникающих в процессе подготовки и реализации проекта и требующих межведомственной координации.

В состав Коллегиальных органов также могут входить представители соисполнителей проектов, групп по подготовке и (или) реализации проектов, иных участников подготовки и реализации проектов.

На Коллегиальные органы могут быть возложены следующие функции:

- осуществление общей координации реализации проектных мероприятий;

- рассмотрение предложений по повышению эффективности мероприятий по подготовке и реализации проектов;

- после завершения реализации проектов рассмотрение отчетов об оценке их эффективности, подготовленных в порядке, установленном пунктом 24 Положения о работе с проектами;

- рассмотрение планов подготовки и реализации проектов, планов закупок товаров, работ и услуг и бюджетов подготовки и реализации проектов, включая операционные бюджеты групп по подготовке и (или) реализации проектов, а также отчетов об их исполнении;

в) конкурсных/оценочных/тендерных комиссий, создаваемых исполнителями и соисполнителями проектов в рамках их подготовки и реализации, обращая при этом внимание на своевременность проведения оценки конкурсных предложений при строгом соблюдении процедур и правил закупок товаров, работ и услуг по проектам, установленных с учетом условий, определенных в соглашениях с МФО, и требований законодательства Российской Федерации.

V. Результаты контроля

10. Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации учитывают результаты осуществляемого контроля при рассмотрении документов, предусмотренных пунктами 24 и 25 Положения о работе с проектами, а также при принятии решений о продлении/сокращении сроков реализации либо закрытии проектов, увеличении/сокращении сумм, выделяемых для их финансирования в соответствии с пунктами 27 и 28 Положения о работе с проектами.

11. Министерство экономического развития Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации ежеквартально представляет в Правительство Российской Федерации информацию о ходе подготовки и реализации проектов, осуществляемых Российской Федерации при участии международных финансовых организаций.