Новости

30.12.2014 18:22
Рубрика: Происшествия

В Ярославле фигурант "дела Урлашова" получил пять лет

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
Один из фигурантов так называемого "дела мэра Ярославля Урлашова" приговорен к пяти годам колонии.

В Ленинском районном суде Ярославля в особом порядке рассмотрено дело бывшего директора агентства по муниципальному заказу ЖКХ Ярославля Максима Пойкалайнена, который обвинялся в вымогательстве взятки в особо крупном размере.

Как выяснило предварительное следствие, Пойкалайнен вместе с мэром Ярославля Евгением Урлашовым, его заместителем Дмитрием Донсковым и советником мэра Алексеем Лопатиным с декабря 2012 года по июль 2013 года требовал от директора одной из коммерческих организаций передачи 18 миллионов рублей за участие бизнесмена в реализации контракта на ремонт муниципальных объектов. В случае невыполнения требований Пойкалайнен и его подельники угрожали не выплатить подрядчику деньги за уже выполненные по контракту работы.

Экс-директор агентства по муниципальному заказу свою вину признал сразу после задержания в июле 2013 года и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. По этой причине его дело было выделено в отдельное производство и затем, в суде, по желанию подсудимого рассматривалось в особом порядке. Более того, судебное заседание было закрытым, поскольку, по словам родственников Пойкалайнена, в их адрес поступали угрозы.

Статья УК, по которой обвинялся бывший директор агентства, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки. С учетом всех смягчающих обстоятельств суд приговорил Пойкалайнена к пяти годам колонии строгого режима, а также к штрафу в однократном размере взятки - то есть 18 миллионов рублей.

Именно на таком наказании настаивала сторона обвинения. Хотя пострадавший коммерсант ввиду того, что подсудимый раскаялся и активно способствовал раскрытию преступления, просил для подсудимого максимального снисхождения, вплоть до условного срока.

Поскольку Пойкалайнен находится под стражей уже полтора года, сидеть ему осталось 3 года 6 месяцев. Напомним, основное "дело Урлашова" в суд пока не передано. Обвиняемые не закончили с ним знакомиться, поэтому срок заключения под стражей для них был на днях продлен до 3 апреля.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Борьба с коррупцией Дело против мэра Ярославля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники