Новости

30.12.2014 04:18
Рубрика: Экономика

Ждут поправок

Региональный бизнес не спешит переходить на патенты
Исполняется два года с момента введения в России патентной системы налогообложения малого бизнеса. По замыслу властей нововведение должно было помочь вывести предпринимателей из "тени". Оправдались ли эти надежды, выясняли корреспонденты "РГ".

Бюджет не внакладе

В 2013-м в Хабаровском крае выдали 466 патентов. Их обладателями стали 387 индивидуальных предпринимателей. За девять месяцев нынешнего года уже 341 человек получил 474 таких документа.

При этом если в 2013 году в бюджеты муниципальных образований края патентная система налогообложения позволила перечислить 15 миллионов рублей, то в 2014-м - почти 38 миллионов.

Такие цифры свидетельствуют: новая форма налогообложения пусть медленно, но все-таки приживается в регионе. К тому же взять ее на вооружение здесь есть кому. По словам председателя Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгения Шулепова, за последние пять лет количество действующих индивидуальных предпринимателей в Хабаровском крае возросло с 19,5 до 34 тысяч, а малых предприятий - с семи до 14 тысяч.

Немаловажно, что бизнесмены, купившие патент, освобождаются от предоставления налоговой декларации, а также от уплаты налогов на доходы физических лиц, на имущество, на добавленную стоимость. Им не нужно вести бухгалтерский учет. Отпадает необходимость в приобретении кассового аппарата и, соответственно, его регистрации и обслуживании.

- Наибольшее количество патентов выдано предпринимателям, оказывающим услуги по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений (77 процентов общего количества), перевозке пассажиров автомобильным транспортом, присмотру и уходу за детьми, - говорит заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю Константин Себякин. - Охотно покупают патенты те, кто занимается электромонтажными, сантехническими и сварочными работами.

Сельчане остались в стороне

В отличие от Хабаровского края в Приамурье арендодатели помещений - не главные покупатели новых документов.

- В текущем году структура выданных патентов по видам деятельности почти не изменилась по сравнению с 2013-м, - говорит заместитель министра экономического развития Амурской области Оксана Кукшенева. - 42 процента приходится на розничную торговлю, 25 - на сдачу в аренду помещений, дач, земельных участков, а десять процентов - это услуги по производству монтажных, электромонтажных, сантехнических и сварочных работ.

В 2013 году в регионе были зарегистрированы 23 тысячи индивидуальных предпринимателей, а налоговые органы выдали всего 139 патентов. При этом из 29 муниципальных районов и городских округов Амурской области лишь в десяти владельцы малого бизнеса воспользовались новой системой налогообложения. В 2014 году предприниматели Приамурья купили чуть более 200 патентов. Кстати, для владельцев небольших магазинов условия стали гораздо привлекательнее: ранее стоимость разрешительного документа зависела от количества торговых объектов, теперь же - от их площади.

Предприниматели выступают за снижение уровня базовой доходности и расширение перечня видов деятельности, на которые распространяется новая система

А вот для некоторых представителей арендного бизнеса патент подорожал. Цена, которая в 2013 году была установлена для всех объектов - 15 тысяч рублей для жилого фонда и 21 тысяча для нежилого, теперь действует лишь для маленьких помещений, менее 30 квадратных метров. За большие площади бизнесменам придется платить другие суммы.

- В целом система патентов может быть удобной, - говорит благовещенский предприниматель, занимающийся розничной торговлей, Максим Родин. - Но для многих сложно выйти из зоны привычного. Смущает жесткий график платежей. Затянул с оплатой, и тебя сразу переведут на общий режим налогообложения. Кроме того, предприниматель в этом случае не сможет вернуться к патентной системе в текущем налоговом периоде. Есть ограничения и по численности сотрудников - не более 15 человек. Все это напрягает. А если я заболею, если не смогу наторговать столько, сколько пришлось заявить?

Особняком стоит агросектор. Сельские бизнесмены не торопятся переходить на патентную систему. Низкая заинтересованность предпринимателей объясняется тем, что никаких понижающих коэффициентов для них не предусмотрено. То есть цена одинакова для предпринимателей и в двухсоттысячном Благовещенске, и в поселке с 300 жителями. Изменить эту норму федерального закона местные власти не могут. Амурские чиновники обратились в правительство РФ и Госдуму с предложением внести соответствующие поправки. Однако пока ответа нет.

Отмолчались

Недавно на состоявшемся в Якутске круглом столе "Неизбежность налогов" представители малого бизнеса посетовали, что уровень базовой доходности для расчета стоимости патента слишком высок. Министерство экономики республики восприняло это как повод для проведения анкетирования предпринимателей, выбравших патентную систему налогообложения.

- Мы полагали, что в ходе опроса люди упомянут и какие-то другие проблемы, связанные с этой системой, выскажут пожелания - что они хотели бы поменять, - рассказала "РГ" сотрудница департамента бюджетной и налоговой политики министерства Лена Егорова. - Мнения предпринимателей важны при подготовке законопроекта о внесении изменений в налоговую политику республики на следующий год. Однако предоставленной возможностью высказаться воспользовались немногие. Конечно, это не говорит о том, что все всех устраивает. Но в тех анкетах, которые мы уже успели обработать, глубоких постановочных вопросов не нашли.

Как пояснила Лена Егорова, в основном представителей малого бизнеса волнуют два момента: снижение уровня базовой доходности и расширение перечня видов деятельности, на которые распространяется патентная система. Надо отметить, такие же пожелания представители якутского бизнеса высказывали и региональному уполномоченному по защите прав предпринимателей Айталине Соколовой. К примеру, они просят включить в перечень такие мелкотоварные виды производства, как выпечка хлеба.

- После того как федеральный законодатель значительно сузил перечень видов деятельности, подходящих для получения патента, число применяющих эту систему налогообложения в Якутии резко сократилось, - отмечает Лена Егорова. - Сейчас их всего около трех с половиной тысяч.

Впрочем, по данным налоговиков, есть и другая причина этого сокращения - банальная неорганизованность представителей малого бизнеса. По словам заместителя начальника отдела ФНС по Якутску Евгении Лящук, почти половина налогоплательщиков утратила право на патенты из-за несвоевременной уплаты налогов.

Кстати

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается добавить в перечень видов хозяйственной деятельности с патентной системой налогообложения производство хлеба и хлебобулочных изделий.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область ДФО Хабаровский край ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники