Новости

30.12.2014 18:52
Рубрика: Общество

1,5 миллиона крымчан получили полисы медицинского страхования

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)

Не все крымчане в 2014 году воспользовались правом на получение полиса обязательного медицинского страхования. Заявления на оформление полисов ОМС в Крыму подали 1,564 миллиона человек, а получили 1,2 миллиона. Об этом сегодня на заседании Совета министров Республики Крым сообщил заместитель директора территориального фонда ОМС по РК Алексей Слободяник.

- Но это не говорит о том, что с 1 января 2015 года не оформившие полис не смогут получать медицинскую помощь в рамках системы ОМС, - пояснил он.

Крымчане, не оформившие полисы ОМС, в будущем году смогут получить абсолютно бесплатно экстренную медпомощь.

- Средства на это предусмотрены в бюджете республики, - уточнил он. - Если по каким-либо причинам пациент написал заявление, но не смог получить полис, то с копией своего заявления он может обратиться в медицинскую организацию, и ему окажут услугу.

При этом он уточнил, что закрепления пациентов за больницами не производится. Все жители Крыма прикреплены к учреждениям первичной медпомощи, то есть поликлиникам, амбулаториями и фельдшерским пунктам по месту своей регистрации. Пациент может перейти на обслуживание в другое медучреждение, если он проживает не по месту регистрации.

- Пациент имеет право обратиться в ту медицинскую организацию, которую он считает для себя наиболее комфортной, и написать соответствующее заявление, - уточнил он.

На финансирование отрасли здравоохранения Крыма в 2015 году заложено 22 миллиарда рублей, из которых 16 миллиардов - средства фонда ОМС, остальные средства - бюджета РК.

- Надеюсь, что благодаря внедрению системы ОМС заболеваемость будет снижаться, инвалидность уменьшаться, и люди получат доступ к высокотехнологичной медицинской помощи, - резюмировал Алексей Слободяник.

Напомним, с 1 января 2015 года в Крыму начинает работать система ОМС. По данным переписи населения, в Республике Крым проживает почти 1,9 миллиона человек.

Общество Здоровье ЮФО Республика Крым Реформа системы медицинского страхования