Новости

30.12.2014 09:58
Рубрика: Власть

В правительство Севастополя пообещали взять лучших людей из регионов

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
Формирование нового состава правительства Севастополя завершится в январе. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый на пресс-конференции по итогам 2014 года.

- Не секрет, что правительство переходного периода имело определенные недостатки, - считает спикер Заксобрания. - Хотелось бы, чтобы эти недостатки и конкретные люди не оказались в составе нового правительства.

По словам Чалого, чиновники, работавшие в украинском Севастополе, не знакомы с российским законодательством, не показали свою эффективность и так или иначе были вовлечены в коррупционные схемы. Поэтому высшие должности в правительстве должны занять "так нелюбимые городом варяги".

- Статус города и интерес, который есть к городу в России, позволяет набрать чуть ли не лучших людей из разных регионов, которые хорошо зарекомендовали себя на разных должностях, - говорит Чалый.

Работа по поиску таких людей и интеграции их в структуру правительства Севастополя ведется последние два месяца совместно с губернатором.

- Я благодарен Сергею Ивановичу за то, что он шел на диалог, - отметил председатель Заксобрания.

Но чтобы успешные управленцы захотели работать в городе-герое, зарплата чиновников должна оставаться конкурентной. Депутаты Заксобрания разработали законопроект, сокращающий размеры зарплат чиновников высшего уровня: заместителей губернатора, начальников департаментов, председателя Заксобрания, его заместителей и председателей постоянных комитетов. С похожей законодательной инициативой выступило и правительство Севастополя.

- Ситуация стала сложнее, потому что со стороны правительства зашел новый закон, который еще сильнее понижает зарплаты чиновников, на этот раз всех, - говорит Алексей Чалый. - Здесь действительно есть опасность, что мы получим в итоге неконкурентоспособное предложение, особенно для людей, которых хочется привлечь из других регионов.

От нового состава правительства будет напрямую зависеть экономическое развитие Севастополя, в том числе, заработает ли государственный оператор - Корпорация развития Севастополя.

- Не столь важно, какие проценты будут платить резиденты СЭЗ, - считает Чалый. - Гораздо интереснее, насколько эффективно соответствующие органы исполнительной власти будут работать с резидентами, как они будут определять, кто имеет право быть резидентом, как будут их поддерживать. На сегодня они не созданы, так как закон только появился.

Также с приходом нового правительства будет разработан закон "О неэффективном собственнике", который позволит выкупить браунфилды (недействующие производственные площадки - прим.ред.) и запустить на них производства: "Законодательная и исполнительная власти должны выступать единым фронтом во взаимоотношениях с неэффективным собственником, а также прокуратура и полиция".

Власть Работа власти Регионы ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники