Новости

30.12.2014 12:30
Рубрика: Общество

Крыму передали 46 машин скорой помощи

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)

Руководители станций экстренной медпомощи и медицины катастроф получили сегодня из рук главы Республики Крым Сергея Аксенова ключи от 46 новых автомобилей скорой помощи. Это первая партия специализированной техники, прибывшей по программе модернизации системы здравоохранения Крыма. А всего медучреждения республики получат 160 автомобилей скорой помощи.

- Состояние имеющегося в Крыму санитарного транспорта удручающее, - говорит министр здравоохранения РК Александр Могилевский. - Теперь у работников скорой помощи будет возможность быстрее добираться до пациентов и вовремя оказывать жизненно необходимую помощь, что, безусловно, поспособствует повышению доступности и качества медицинской помощи.

Новые машины оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, что позволяет сократить время прибытия на место вызова в среднем на 15 минут. Кроме того, планируется приобрести новое лабораторное оборудование, аналогов которого в Крыму не было.

Первые машины скорой помощи получили населенные пункты с максимальным числом жителей: 12 автомобилей переданы Симферопольской станции экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, еще восемь машин уехали в Феодосию, по пять автомобилей получили Ялтинская, Джанкойская, Красноперекопская, Евпаторийская, Керченская станции.

- Это первые шаги в модернизации системы здравоохранения Крыма, - заявил Сергей Аксенов. - Всего на закупку медицинского оборудования в нынешнем году было выделено 1,7 миллиарда рублей. Часть техники прибудет в Крым в первом квартале 2015 года.

Напомним, на сегодняшний день собственный автопарк КРУ "Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" составляет 200 автомобилей скорой помощи, около 80 процентов из них подлежат замене, и только 32 автомобиля имеют срок эксплуатации до пяти лет.

Общество Здоровье ЮФО Республика Крым Реформа службы "Скорой помощи"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники