Новости

30.12.2014 11:01
Рубрика: Экономика

Банки для выплат вкладчикам "Волга-Кредит" выберут до 14 января

Текст: Ольга Дмитренко (Самара)

"Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) сообщило о наступлении страхового случая в отношении самарского банка "Волга-Кредит" (ОАО "ВКБ").

Напомним, во вторник 30 декабря Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО "ВКБ". Регулятор сообщает, что кредитная организация не выполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также снизила размер собственных средств ниже минимального значения уставного капитала.

Кроме того, ОАО "ВКБ" "проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам". Так, кредитная организация отражала в учете фактически отсутствующие ценные бумаги. ЦБ потребовал от банка сформировать резервы адекватные принятым рискам. В результате формирования резервов "ВКБ" полностью утратил капитал, объясняют в ЦБ.

"ВКБ"- участник системы страхования вкладов. Каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение страхового возмещения. Согласно Федеральному закону № 451-ФЗ "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" для страховых случаев, которые наступили после 29 декабря 2014 года, максимальный размер возмещения по счетам физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, увеличен до 1,4 миллиона рублей. То есть страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 30 декабря 2014 года.

Для приема заявлений граждан и выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. Они будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 14 января 2015 года. О дате начала выплат страхового возмещения вкладчикам банка "Волга-Кредит" будет сообщено дополнительно.

Заявления о выплате страхового возмещения вкладчики могут подавать в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Отзыв лицензий у банков