30.12.2014 10:34

    В Сочи чиновника осудили за махинации с землей космонавта

    Адлерский районный суд города Сочи признал виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) 32-летнего заместителя директора департамента имущественных отношений - начальника отдела земельных отношений городской администрации Антона Шафиева.

    По словам правоохранителей, мужчина получил 6,5 миллиона рублей, продав с помощью махинаций принадлежащий 58-летнему космонавту, Герою России Владимиру Северину, земельный участок.

    Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края, Шафиев, в обязанности которого входило выделение земельных участков, в том числе льготным категориям граждан, в 2008 году подыскал участок площадью две тысячи квадратных метров. После этого он по заявлению космонавта-испытателя, проживающего в Московской области, подготовил постановление о предоставлении ему этой земли в собственность бесплатно.

    Спустя какое-то время от имени космонавта чиновник изготовил нотариальную доверенность, где указал липовый адрес его проживания, внесенный впоследствии в свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок.

    - Он также самостоятельно составил от имени мужчины на имя своего ничего не подозревающего знакомого подложную доверенность, наделяющую его правом продать этот земельный участок, - рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин. - Получив дубликат свидетельства о праве собственности, чиновник продал его третьему лицу, чем причинил ущерб потерпевшему на сумму свыше 6,5 миллиона рублей.

    В итоге суд назначил Шафиеву наказание в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

    Поделиться: