Новости

30.12.2014 13:59
Проект: Армия

Арктику прикроют перехватчики МиГ-31БМ

В ближайшие три года Военно-воздушные силы получат полсотни модернизированных высотных перехватчиков МиГ-31. Они прикроют наиболее важные стратегические направления, в том числе Арктику. Об этом во вторник ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе страны.

Усовершенствованные самолеты получат обозначение МиГ-31БМ. На базовой модели перехватчика обновят авионику и поставят новые радиолокационные станции. Кроме того, модернизация коснется системы управления вооружением. Это позволит летчикам использовать новые бомбы, ракеты класса "воздух-воздух", а также противорадиолокационные средства. Кроме того, на МиГах применят цифровые каналы передачи данных. Все это оборудование существенно упростит алгоритм выдачи команды на применение оружия и позволит пилотам обмениваться информацией как с наземными и воздушными объектами, так и с космическими. Модернизацией перехватчиков займутся РСК "МиГ", нижегородский завод "Сокол" и петербургский Научно- технический центр "Заслон".

Напомним, что для защиты национальных интересов России в Арктике по указанию министра обороны Сергея Шойгу Генштаб разворачивает за Полярным кругом полноценную войсковую группировку и создает там военную инфраструктуру. Это, в частности, относится к брошенным десятилетия назад армейским аэродромам на Новосибирских островах и Земле Франца-Иосифа. Они будут восстановлены. Аналогичные работы запланированы в Тикси, Нарьян-Маре, Алыкеле, Андерме, Анадыре, Рогачево и Нагурской. А вдоль Северного морского пути будут построены военные городки.

Ранее главком ВВС Виктор Бондарев заявил, что в будущем году "в обязательном порядке" начинается реконструкция аэродрома Тикси. Он уточнил, что 2017-м там будет базироваться соединение самолетов фронтовой авиации и перехватчики МиГ-31. "Тридцать первые" также разместят в Анадыре.

На этой неделе начальник Генштаба Валерий Герасимов сообщил, что стратегическое командование в Арктике будет иметь в своем составе армию ВВС и ПВО - ее в Заполярье сформируют в 2015-м.

Досье "РГ"

Контракт на модернизацию самолетов МиГ-31 был подписан четыре года назад. Он предусматривает поставку ВВС России нескольких десятков модернизированных высотных перехватчиков. В этом году военная авиация получила 18 таких машин.

Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС) Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники