Юрий Прокудин, аналитик Grand Capital
В следующем году возможны самые разные сценарии. Изменение ряда факторов может привести к заметным улучшениям, стагнация же, в свою очередь, к ухудшению.
Во-первых, секторальные санкции между РФ и ЕС, а также США. Поведение Штатов в последние дни сигнализирует о том, что они намерены продолжать текущую политику использования санкций против РФ.
Сейчас уже очевидно, что США ставят задачу оказать не столько экономическое давление, сколько политическое. Хорошая динамика экономического роста США по итогам текущего квартала и ослабление РФ и ЕС идут американцам на пользу.
Однако не все так плохо. В европейском "лагере" назревает раскол, даже в рамках отдельных стран: одни не желают участвовать в применении санкций, другие начинают говорить об их неэффективности. Фермеры бунтуют, горожане организовывают митинги несогласных с проводимой политикой (типичный пример - Брюссель и массовые демонстрации в ноябре).
Более того, политики стараются придерживаться одной точки зрения, предприниматели и бизнес - совершенно другой, непрозрачно намекая, что политику кормит экономика. Все это может в конечном итоге привести к отмене/частичной отмене санкционного пакета в конце первого квартала 2015 года.
Если это произойдет, продовольственный эмбарго для стран ЕС также может быть частично (либо даже полностью) отменен, что является довольно позитивным сценарием. РФ сможет снова получить доступ к тем технологиям, которые ей необходимы, в первую очередь - к технологиям в сфере нефтедобычи, а также к высокоточной электронике.
Данная ситуация поможет решить ряд проблем, в особенности вопросы добычи нефти в Арктике. Кроме того, европейские товары (в т.ч. и продовольственные) снова попадут на российский рынок, начиная новый виток конкурентной борьбы с российскими аналогами. Насколько это позитивно - спорный вопрос, однако выбор явно станет выше.
Но существует и негативный сценарий. Санкции не будут отменены, либо будут даже частично усилены. Это может увеличить дефицит некоторых товаров массового потребления, особенно в таких областях, как фармацевтика, а также ускорить рост их стоимости.
До того момента пока они будут заменены российским аналогами может пройти не один год; в случае с фармацевтикой, по мнению экспертов, как минимум 3 года.
Продовольственная инфляция также может начать свое "ускорение": если рост цен на продукты массового потребления не превысит 10-12 процентов, то некоторые все же могут прибавить в цене до 20 процентов, в ряде случаев - до 30 процентов.
Второй глобальный момент - стоимость нефти, по которой верстается российский бюджет. Текущее положение нефти на рынке довольно шаткое, поскольку предложение намного превышает спрос. Но ценовая война между СА и США не позволяет сторонам начать сокращение уровня добычи даже в частном порядке: цель СА - снизить уровень производства американской нефти, устранив, таким образом, основного конкурента.
Вполне естественно, учитывая специфику российской экономики, что падение цены на нефть сильно сказывается на положении национальной валюты. С начала года, когда стоимость одного доллара держалась на уровне 35 рублей, ситуация пошла не в лучшую сторону на фоне падения стоимости нефти. Нефть дешевела, рубль девальвировался; к критической фазе ситуация подошла в декабре, когда ослабевшая нефть в пределах 60 долларов за баррель, а также усилившийся доллар и спекулятивный настрой опрокинули российскую валюту более чем в 2 раза, подогнав ее к 80 рублям за единицу американской валюты, что стало самым заметным антирекордом российского рубля.
Следующий год также может дать несколько сценариев развития национальной валюты. С одной стороны, тенденции к разгону производства в Европе и Китае пока нет, поэтому и вероятности повышения спроса на нефть пока нет. Это не укрепит российский рубль, но и не окажет на него дополнительного давления.
Меры, которые принял ЦБ для укрепления рубля, действуют. ЦБ удалось снизить спекулятивный настрой на бирже. Кроме того, был расширен спектр инструментов для привлечения валютной ликвидности на внутреннем рынке, что может позитивно восприниматься российской банковской системой.
В лучшем случае, в первой половине 2015 года рубль сможет держаться на текущих уровнях, т.е. 50-55 рублей за доллар (в зависимости от колебаний стоимости нефти в пределах 57-62 долларов за баррель), порядка 63-67 рублей за евро.
Однако если нефть даже краткосрочно будет опускаться до 50 долларов за баррель (что возможно, поскольку СА допускает цену на нефть в пределах 40 долларов за баррель), рубль не сможет не отреагировать, опускаясь снова до уровня в 60 рублей за доллар и 70 рублей за евро.