Новости

30.12.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Дед Мазай и кадры

Событием года назвали защиту предпенсионеров
Помимо важных событий, которые касаются всех россиян, в каждой профессиональной сфере отмечают свои значимые вехи года. Исследовательский центр портала Superjob попросил профессионалов назвать наиболее значимые изменения 2014-го в HR-сфере.

Среди них опрошенные отметили возможность оплачивать сотрудникам занятия спортом за счет фондов соцстраха, отмену "банковского рабства" и законопроект, предлагающий за каждого рожденного ребенка снижать пенсионный возраст на год. Но главным событием профессионалы назвали предложение запретить увольнение сотрудников предпенсионного возраста, с которым выступил один из депутатов.

Напомним, что при решении вопроса о сокращении кадров по действующему законодательству предпочтение должно быть отдано людям семейным - при наличии двух или более иждивенцев, тем, у кого в семье нет других работников с самостоятельным заработком, тем, кто в период работы у этого работодателя получил трудовое увечье или профессиональное заболевание. А также инвалидам боевых действий по защите Отечества и работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Дискриминация по возрасту запрещена работодателям еще с прошлого, 2013 года, в описании вакансии они не могут указать, что не готовы брать на работу соискателей 50+.

По данным исследования портала Работа@Mail.ru, проведенного совместно с HeadHunter, более 80% готовы брать на работу людей старше 40-50, а не готовы лишь 19%. Тем не менее принято считать, что у многих работодателей есть определенное предубеждение против пожилых соискателей - дескать, производительность труда не та, работать сверхурочно не будет, зато будет часто болеть. К тому же многие немолодые профессионалы плохо владеют компьютером, а без него сегодня невозможно почти везде. А уж на позиции руководителей тем, кому за 45-50, и вовсе устроиться невозможно - пик карьеры у них уже пройден. Но это не совсем так.

- Сейчас компании, особенно производственные, не особо обращают внимание на возраст кандидатов, - утверждает руководитель департамента "Промышленность и производство" рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Анастасия Селиванчик. - Это связано с нехваткой профессионалов. Сейчас на рынке мало выпускников вузов 1990-2000 годов с инженерными и технологическими специальностями. Наши клиенты прежде всего обращают внимание на релевантные профессиональные компетенции и на активную жизненную позицию соискателя. Была ситуация, когда 55-летний кандидат выигрывал конкурс на замещение вакантной должности директора завода у 40-летнего. И это не единичный случай.

И все же есть ли объективные причины для предпочтений более молодых сотрудников? Есть ли виды работ, которые не по силам их коллегам предпенсионного возраста?

- По нашим наблюдениям, в IT-отрасли не берут людей старше 40 лет на позиции разработчиков программ, поскольку они плохо генерируют новые идеи, - рассказывает гендиректор кадрового агентства "Аспект" Людмила Зимина. - И если они достигают этого возраста уже в компании, то обычно их переводят на административную работу. Подобные ситуации возникают и в тех профессиях, где нужен креатив или работа носит разъездной характер. Сложно пожилым работать и там, где высокая физическая нагрузка - грузчиками, стропальщиками, промышленными альпинистами и др.

Запрет запретом, но о своем личном благополучии стоит подумать и самому работнику - перейти на другую должность или пройти переквалификацию, потому что совсем не обязательно предлогом для увольнения или сокращения станет возраст. Удобный повод для этого может найтись всегда.

Экономика Работа Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники