Новости

Сегодня "РГ" публикует закон: страховка по банковским вкладам увеличена вдвое
Максимальная страховка по банковским вкладам населения увеличена в два раза. Вкладчики прекративших свое существование кредитных организаций теперь смогут рассчитывать на возврат не 700 тысяч рублей, а 1,4 миллиона.

Такой закон подписал президент России Владимир Путин.

Несмотря на то, что сумма страхового возмещения выросла ровно в два раза, правила его выдачи остались теми же. То есть если у вкладчика в банке открыто несколько депозитов, то страховка выплачивается по каждому из них пропорционально размерам.

Но больше чем 1,4 миллиона все равно не получить. Если у гражданина в закрывшемся банке хранилось больше денег, шанс получить их остается уже при ликвидации кредитной организации.

Как говорят эксперты, в последнее время вклады в долларах и евро, номинированные в рублях, благодаря курсовой разнице увеличились почти вдвое, и у многих они вышли за пределы гарантированной страховкой суммы. Так что логика решения увеличить страховку лежит на поверхности.

Банкам тоже придадут устойчивости: в пакете с повышением страховки "РГ" публикует и закон, позволяющий Агентству по страхованию вкладов размещать деньги в привилегированные акции банков и их обязательства по кредитам и облигационным займам. Таким образом, проводится докапитализация российских банков примерно на триллион рублей. Она понадобилась после серьезного снижения курса рубля на биржах две недели назад.

Вчера, впрочем, долго укреплявшийся к иностранным валютам рубль снова начал ослабевать на торгах. По официальному курсу ЦБ на вторник доллар подорожал сразу на 4,65 рубля и стоит 56,68 рубля. Евро прибавил 5,55 рубля и достиг отметки в 69,06 рубля. "Это было ожидаемо - скорее всего, экспортеры сейчас продают поменьше валюты, а Центробанк снизил объемы валютных интервенций", - полагает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. Потребность в рублях снизилась и потому, что подошел к концу период налоговых выплат - и отечественная валюта вернулась на рынок в большом объеме, что и склоняет ее к удешевлению. По прогнозам Александра Абрамова, в новогодние праздники курс рубля, скорее всего, тоже будет снижаться к доллару и евро, но гораздо плавнее, чем вчера.

Напомним, что торговыми днями на Московской бирже в каникулы будут 5, 6, 8 и 9 января.