Новости

30.12.2014 09:48
Рубрика: Происшествия

Алексей Навальный отсидит условно

Прокуроры и адвокаты говорят об обжаловании

Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря вынес приговор оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу. Судья Елена Коробченко посчитала братьев виновными в хищении "путем мошенничества" и легализации денежных средств компании "Ив Роше" и "Многопрофильной процессинговой компании".

В итоге Алексей Навальный получил три с половиной года условно. Его брат Олег получил тот же, но реальный срок и был взят под стражу в зале суда. Отбывать наказание Олегу Навальному придется в колонии общего режима. Кроме этого, Алексей Навальный заплатит штраф в 500 тысяч рублей. Его брат Олег также приговорен к полумиллионному штрафу. А еще с обвиняемых взыщут 4,8 миллиона рублей по гражданскому иску фирмы "Многопрофильная процессинговая компания".

Защита братьев уже пообещала обжаловать приговор.

Напомним, что гособвинение попросило суд признать братьев Навальных виновными в мошенничестве и легализации похищенных средств и приговорить Алексея Навального к 10 годам лишения свободы с учетом приговора по делу "Кировлеса", а Олега Навального - к восьми годам заключения.

Защита настаивала на невиновности Навальных и просила суд вынести оправдательный приговор.

Но суд подтвердил версию следствия, что братья мошенническим путем похитили у "Ив Роше Восток" более 26,7 миллиона рублей, и еще 4,4 миллиона у фирмы "Многопрофильная процессинговая компания". Эти деньги они, как уверяло обвинение, легализовали, перечислив на подконтрольное им и их родственникам ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению". Перечисление денег прошло по фиктивным основаниям, заверяют в Следственном комитете.

Сразу после оглашения приговора прокуратура заявила, что может обжаловать приговор братьям Навальным. Но только после того, как изучит его мотивировочную часть. По словам гособвинителя, окончательные выводы о законности судебного решения будут сделаны после ознакомления с полным текстом.

Дело в том, что во время чтения приговора мотивировочная часть решения суда не была оглашена. Это законно. По постановлению пленума Верховного суда РФ, судьям по уголовным делам экономического характера разрешено оглашать лишь вводную и резолютивную части приговора.

Прокурор при этом подчеркнула, что суд в целом согласился с доводами гособвинения, вынеся обвинительный приговор.

Приговоренный условно Алексей Навальный пока остался под домашним арестом, до тех пор пока не вступил в силу вердикт суда. Спустя два часа после оглашения приговора, защита Олега Навального заявила, что уже подала апелляционную жалобу с просьбой изменить меру пресечения. В апелляции защиты сказано, что приговор вынесен по экономической статье и до решения второй инстанции в Мосгорсуде нельзя изменять меру пресечения, в том числе брать человека под стражу. Пресс-секретарь Замоскворецкого суда подтвердила, что защита Олега Навального подала жалобу.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Замоскворецкий суд Москвы Дело Алексея Навального
Добавьте RG.RU 
в избранные источники