Новости

Кирилл Степаненко, директор Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи

Завтра, 31 декабря, вступает в силу приказ Минкомсвязи России N279 "О внесении изменений в Методику расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра...".

Новый принцип взимания платы за радиочастотный спектр будет стимулировать операторов повышать качество услуг и расширять зоны покрытия. Изменения коснутся основного принципа взимания платы за использование радиочастотного спектра при развитии сетей связи стандартов GSM (Global System for Mobile Communications - стандарт цифровой мобильной сотовой связи с разделением каналов по времени и частоте), кроме GSM-R (беспроводная коммуникационная платформа повышенной надежности для железных дорог, реализованная на основе GSM), IMT-MC-450 (входит в группу стандартов 3G), UMTS (Универсальная Мобильная Телекоммуникационная Система - разработана для внедрения 3G) и LTE (Long Term Evolution - стандарт усовершенствования технологий мобильной передачи данных) и их последующих модификаций. Операторы связи будут платить не за количество базовых станций, а за выделенные им полосы радиочастот в определенном регионе.

Методика была разработана с учетом предложений операторов связи, территориальных органов Роскомнадзора и радиочастотной службы. В новой методике заложен дифференцированный подход, согласно которому при расчете платы будет учитываться специфика каждого субъекта РФ. Для этого были разработаны региональные коэффициенты.

Ранее, при действующем порядке, отдельно оплачивалось каждое выдаваемое разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов. Это негативно сказывалось на темпах развития сетей связи. Увеличение количества базовых станций и как следствие рост зоны охвата населения услугами связи приводило к необоснованному увеличению размеров платы. Обновленная методика стала важным шагом в правовом регулировании использования радиочастотного спектра. Новый порядок будет стимулировать операторов устанавливать дополнительные базовые станции на уже освоенных территориях. Это серьезный шаг вперед в направлении повышения качества и доступности услуг связи для абонентов на всей территории России.

Последние новости