Новости

30.12.2014 20:57
Рубрика: Экономика

МИД: Поставки ядерного топлива для украинских АЭС - опасный эксперимент

В России с тревогой восприняли заявление украинских властей о подписании соглашения с американской компанией "Вестингауз" о поставках ядерного топлива для украинских АЭС, отмечается в заявлении на официальном сайте МИД РФ. Логика Киева понятна - не быть зависимым исключительно от российского производителя, тем не менее, в МИД отметили ряд важных нюансов сделки.

"В случае с "Вестингаузом" наблюдается неприемлемая для ядерной энергетики спешка и игнорирование соображений ядерной безопасности. Тепловыделяющие сборки, производимые этой компанией, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000. Так, попытки его использования на чешской АЭС "Темелин" привели к достаточно серьезному инциденту. Загрузка этого топлива в АЭС Украины также повлекла череду происшествий", - напомнили в ведомстве.

Теперь, считают в МИД, речь может идти о "широкомасштабном эксперименте, чреватом крайне серьезной аварией". В министерстве отмечают, что "опасный эксперимент, затеянный Киевом, ставит под угрозу безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы".

"Похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному и научно обоснованному подходу к использованию атомной энергии", - констатировали в МИД.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство МИД