Напомним, что прошедшая в прошлом году реформа объединила Российскую академию наук, Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук. Теперь все они находятся под одной крышей РАН. Едиными стали и научные звания. Если до объединения в "большой академии" насчитывалось 513 академиков и 766 членов-корреспондентов РАН, то после слияния цифры выросли соответственно до 823 и 1078 человек. Таким образом, повышение выплат обойдется бюджету примерно в 135 миллионов рублей ежемесячно.
Как оценивать этот двукратный рост в сложный для экономики период, когда идут поиски сокращения многих расходов бюджета? Кстати, одна из главных целей реформы академии - увеличить к 2018 году средние зарплаты ученым до 200 процентов по региону. Сейчас она составляет около 30 тысяч рублей и не увеличивалась с 2008 года.
Конечно, наши ученые оценены намного ниже, чем их зарубежные коллеги. Неудивительно, что они уже давно плетутся в хвосте десятки престижных профессий. В то же время от них требуют результатов мирового уровня, сетуют на падение в научных рейтингах, отставание в количестве публикаций и цитирований. Но, как говорится, что вложишь, то и получишь.
Нынешняя сложнейшая ситуация в экономике должна, наконец, вывести российскую науку из тени. Только ее достижения способны снять страну с нефтяной иглы, создать передовые технологии, которые смогут соперничать на мировом рынке. А значит, роль и место ученого в глазах общества должны кардинально измениться.
Кроме увеличения выплат ведущим ученым правительство должно до 30 марта будущего года представить предложения по ассигнованиям в 2015 году на жилье для молодых учёных в рамках федеральной целевой программы "Жилище".