Новости

30.12.2014 16:57
Рубрика: В мире

С Горбачевым можно иметь дело

В Британии обнародовали тайную переписку Маргарет Тэтчер с Рональдом Рейганом
Лондон рассекретил документы, касающиеся встречи премьера Великобритании Маргарет Тэтчер с Михаилом Горбачевым. Национальный архив сделал закрытые сведения достоянием общественности после того, как истек 30-летний срок давности.

Речь идет о декабре 1984 года, когда подающий надежды молодой советский политик Михаил Горбачев, который еще не был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, но уже входил в состав Политбюро и пользовался большим влиянием в партии, впервые посетил с официальным визитом Альбион и провел переговоры с "железной леди".

Данные архивов подтверждают, что Горбачев пришелся по душе Тэтчер, о чем она незамедлительно написала занимавшему в ту пору президентский пост в США Рональду Рейгану.

"Он открыт и образован. Он дружелюбен, обладает определенным шармом и чувством юмора", - описала Тэтчер в своем послании достоинства гостя из СССР.

Как утверждала в тот момент британский премьер, с Горбачевым можно было вести диалог и работать для улучшения отношений между Советским Союзом и Западом. "Я определенно нахожу его человеком, с которым можно иметь дело. Мне он действительно понравился", - поделилась Тэтчер своими мыслями с коллегой из Вашингтона.

Теперь стало известно, что Тэтчер в присущей ей манере во время разговора с Горбачевым не обошла стороной и ряд неудобных вопросов. В частности, она затронула тему соблюдения прав человека в СССР. Похоже, что Горбачев оказался не готов к этим вопросам и, как утверждала Тэтчер, даже несколько растерялся. Об этом премьер Британии также написала Рейгану. "Горбачев не привык к обсуждению жестких вопросов, которые я ему задавала, таким как вопрос о правах человека в Советском Союзе", - подчеркнула она.

"Он открыт и образован. Он дружелюбен, обладает определенным шармом и чувством юмора", - так Тэтчер описывала Горбачева

Интересно, что Тэтчер всерьез опасалась негативного влияния на развитие отношений с Москвой в связи с историей побега на Запад экс-полковника ПГУ КГБ и бывшего резидента советской разведки в Лондоне Олега Гордиевского. Об этом также стало известно из рассекреченных документов. Тем не менее британский премьер говорит, что сторонам удалось "преодолеть последствия инцидента с перебежчиком".

"Железная леди" также вела переписку и с самим перебежчиком, который беспокоился за судьбу жены и детей, оставшихся в Союзе. Она пыталась успокоить паникующего предателя, но не могла ничего поделать, так как Москва не соглашалась на беспрепятственный выезд с территории СССР семьи Гордиевского.

Напомним, что предателя из СССР в конце июля 1985 года вывезли сотрудники британских спецслужб в багажнике дипломатической машины через советско-финскую границу. Гордиевский выдал Лондону огромное количество секретной информации, в результате чего в сентябре 1985 года Британия выслала из страны 31 советского дипломата. Москва ответила симметрично, объявив персонами нон грата 25 сотрудников британской дипмиссии в СССР. В ноябре 1985 года Гордиевский был заочно приговорен в СССР к смертной казни с конфискацией имущества.

В мире Европа Великобритания Персона: Маргарет Тэтчер
Добавьте RG.RU 
в избранные источники