Новости

30.12.2014 11:47
Рубрика: Экономика

На чем можно сэкономить в 2015 году

Вода сбережет семейный бюджет

В 2015 году те, кто не установил у себя в квартире или доме счетчики воды, будут платить за нее больше. Планируется прибавлять в пределах 10 процентов каждые полгода до тех пор, пока у вас в доме не появится прибор учета.

А те, кто позаботился о таких счетчиках, хорошо сэкономят, так как не придется переплачивать за неизрасходованную воду. Все строго по показателям прибора. Кстати, установка счетчика может окупиться уже через два-четыре месяца. Это как воду лить будете.

УЭК даст скидку на покупки

Все, кто письменно не отказался получить универсальную электронную карту (УЭК), получит ее в новом году. Раздача начнется сразу после новогодних каникул.

Это предусмотрено в Федеральном законе РФ от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". УЭК можно будет расплачиваться за коммунальные и государственные услуги, в перспективе они заменят медицинский полис и даже паспорт.

Кроме того, как уже писала "РГ" после получения УЭК у гражданина появляются определенные льготы в своем регионе. Например, в Тульской области работает  программа скидок, в которой участвуют более 300 торгово-сервисных предприятий. Максимальная скидка на их товары и услуги достигает 10 процентов.  В Туле и Чувашии ввели льготный проезд по УЭК на транспорте. А в Тамбовской области хотят с 2015 года ввести для владельцев универсальных электронных карт бесплатный Wi-Fi. Между прочим, тот, кто отказался от карты, еще имеет шанс исправить ситуацию.

На работу без волокиты и переплаты

С 1 января вступает в силу договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Это новое интеграционное объединение начнет действовать на территории России, Беларуси, Казахстана, Армении, а позже и Киргизии.

Теперь, если вы решите отправиться на работу в эти страны,  то хорошо сэкономите время и деньги на оформлении, поскольку не придется дожидаться квоты и получать  разрешение, оформлять всевозможные бумаги, на что порой уходит не один месяц.

А потом россиянам в другой стране не надо будет платить повышенный налог на доходы физических лиц. И тратить деньги на медицинское и социальное обслуживание. Поскольку к этим благам  открывается беспрепятственный и бесплатный доступ, заверил в интервью "РГ" член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов. Он также сообщил, что автоматически будет проходить и взаимное признание дипломов.  Раньше "нужно было пройти мучительную и длительную процедуру хождения по инстанциям", напомнил чиновник.

То есть на территории наших государств заработает не только  единый рынок товаров, услуг, капиталов, но и рабочей силы.

Депозиты стали выгоднее

С прибыли от банковских вкладов подоходный налог в новом году можно будет платить меньше. Необходимые для этого поправки уже внесены в Налоговый кодекс.

В чем суть? С доходов от депозитов, все, что набежало выше годовой ставки в 13,25 процента, пока надо платить подоходный налог - 35 процентов. Но поскольку банковские ставки были меньше, то никто об этом правиле не вспоминал. Когда в декабре кредитные организации их подняли до 18-20 и выше процентов. И правило сразу заработало.

Вот и считайте: с прибыли, которую дали 4,75-6,25 и более процентов, надо было бы заплатить 35 процентов налога. Но необлагаемую ставку по депозитам подняли на пять процентов - до 18,25 процента годовых. Так что вклады станут выгоднее (правда, эта норма будет действовать до 31 декабря 2015 года).

И надежнее в плане безопасности. В новом году максимальная сумма страховки по банковским вкладам будет составлять 1,4 миллиона рублей. До 29 декабря вкладчики разорившегося или лишенного лицензии банка могли получить максимум 700 тысяч рублей страховых выплат.

Теперь можно вздохнуть спокойно и держать до 1,4 миллиона в одном банке. Это предусмотрено в поправках в статью 11 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и статью 46 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". А первая новелла содержится в изменениях в статьи 46 и 74.1 части первой Налогового кодекса РФ.

Сам себе налоговик

Налоговики больше не должны отслеживать каждое наше новое имущество, которое должно облагаться налогом. О нем мы обязаны заявлять сами. Скроем - вот тогда за дело примутся налоговики и насчитают нам пени и штрафы.

Так что не будьте скрытными, иначе придется платить больше. И намного!

Это предусматривает Федеральный закон РФ от 2 апреля 2014 г. N 52-ФЗ "О внесении изменений в части в первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

С января 2015 года россияне должны сообщать налоговым органам о покупке новой квартиры или автомобиля. Это придется делать до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть о новом имуществе, приобретенном в 2015 году, надо доложить в налоговую инспекцию до 31 декабря 2016 года и так далее. К письменному заявлению нужно приложить копии правоустанавливающих документов.

Если уведомления от вас вовремя не будет, попадете на штраф в размере 20 процентов от стоимости неуплаченного налога. Но если налоговая служба сама прислала уведомление, то никаких заявлений писать не нужно. Также от этого освобождаются льготники, которые освобождены от налога.

Начальникам прописали новые штрафы

Работодателей, нарушающих трудовое законодательство, поджидают новые штрафы. От 5 тысяч до 200 тысяч рублей.

А у нас появляется новая возможность сохранить свое здоровье и не ходить потом по врачам. И не "сидеть на больничном", что весьма накладно в наше время. Так что изучайте свои права.

Наказать начальника могут не только за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, но и за  нарушение государственных нормативов охраны труда, порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах.

За допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без обучения и проверки знаний правил  охраны труда. За необеспечение работников средствами индивидуальной защиты. За  невыполнение в срок или ненадлежащее выполнение предписания по исправлению обнаруженных недостатков. Так что требуйте всего этого, у вас есть на то право!

Самые суровые штрафы для ответственных лиц и компаний - за повторные нарушения.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке