Новости

30.12.2014 12:25
Рубрика: Общество

Онищенко призвал не быть овечками в год Овцы

Текст: Геннадий Онищенко (академик РАН)
Как всегда, у Нового Года два символа: по восточному календарю - это год Деревянной Козы. По китайскому - год синей Овцы.

Обе эти "дамы", с одной стороны, спокойные, осторожные, кроткие, застенчивые, нуждающиеся в безопасности. С другой, - абсолютно не предсказуемы, упрямы. Благоприятен наступающий Новый Год для людей творческих профессий, для тех, кто любит свое дело и отдается ему без остатка. Но не все люди - именно творческих профессий. Мы все разные. И очень хочется, чтобы Новый год всем принес как можно меньше огорчений и болезней. А потому…

Известно, что к 2020 году вперед вырвутся болезни органов дыхания. Уже сейчас они - основная причина временной нетрудоспособности. Не покидают нас и болезни сердца, сосудов. Недаром наступающий год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не уходит от нас рак, не уходят инфекции, в том числе такие опасные, к ВИЧ, гепатиты. Что же нам всем делать?. Предлагаю нечто вроде плана по сохранению здоровья каждого из нас. План надо начать выполнять не с понедельника, как у нас принято, а с первого января 2015 года. Еще лучше - уже сейчас, не дожидаясь новогодней ночи.

Итак, новогодний стол накрыт. Год Козы. И на праздничном столе - минимально обработанные овощи, фрукты. То есть хорошо промытые, но не вареные, не маринованные, не соленые, не жареные. Коза не употребляет алкоголь. Но… В Новый Год выбор за вами.

Декабрьская погода 2014-го, по большому счету, была благоприятна для распространения гриппа. Однако этого не произошло. По той простой причине, что 42 миллиона россиян вовремя прошли вакцинацию за счет государства. И мое новогоднее пожелание: проявите благоразумие и не отказывайтесь от прививок против гриппа и в год Овцы.

Особое внимание уделите предстоящим десяти дням чревоугодия и злоупотребления спиртным. Почему особое? Да потому, что по уже установившейся традиции именно эта десятидневка не прибавляет нам здоровья. Совсем напротив. Медики знают: именно в эти дни растет число вызовов скорой помощи, увеличивается количество обращений в травмпункты, поликлиники, стационары. Нет, не надо отказываться от праздников. Но нужно проявить благоразумие в их проведении. Лучше всего, если есть на то возможность, провести их за городом в привычных климатических условиях. Отправляться в эту пору в южные края, на теплые моря не только накладно. Это серьезное испытание для здоровья, особенно детей, пожилых, тех, кто страдает хроническими болезнями. Мы сами себе создаем стрессовую ситуацию, которая вовсе не безопасна. Уж не говорю о том, что можно заразиться какой-либо экзотической инфекцией. Это мое пожелание не только на новогодние каникулы, но и на весь год.

Под новый год не принято говорить о плохом. Но все же… Это же, без преувеличения, национальное бедствие - курение и алкоголизм. Да, в тысячный раз приходится напоминать об этом. Потому что, несмотря на всяческие запреты, несмотря на всяческие "страшилки", Россия по-прежнему самая курящая страна в мире. Да и по злоупотреблению спиртным мы тоже никому не уступаем лидерство. И тут есть лишь один способ избавления от этого смертельного зла, зла, которое вы сами себе причиняете. Единственный путь - ваша воля, ваше чувство ответственности перед своим здоровьем, перед здоровьем ваших близких, прежде всего детей.

Кстати, о детях. Новогодний праздник - праздник для всех возрастов, а уж для детей тем более: нарядные елки, Дед Мороз, Снегурочка, подарки, яркие украшения. Даже мандарины в новогоднюю ночь приобретают особый аромат. И когда куранты бьют полночь, детей не гонят спать. В эту ночь им разрешено посидеть вместе со взрослыми за праздничным столом. И очень часто именно в новогоднюю ночь любящие родители не считают зазорным вручить ребенку бокал с шампанским или пивом, чтобы чокнуться, выпить за здоровье, за Новый Год. Немного, всего-то один-два глотка. Остановитесь! Ибо эти два глотка за здоровье нередко становятся началом приобщения к алкоголизму. Уж не говорю о том, что алкоголь губителен для здоровья ребенка, он действует на все системы его организма, отравляет их, калечит. Почти 40% отравлений у детей младше 18 лет связано с употреблением спиртного.

В Новый год принято начинать все заново. Так вот, и начните для себя жизнь без табака и без бутылки спиртного.

И еще один совет. Не запускайте болезни. Не дожидайтесь, когда болезнь уже кричит о себе. Сложно попасть к специалисту? Не всегда доступна необходимая помощь? Бывает и так. Но все же нет безвыходных ситуаций. Сейчас все в поисках новогодних подарков. Очень рекомендую - и это, наверное, каждому доступно - приобрести аппарат для измерения кровяного давления, научиться им пользоваться. И это не ради самого процесса. А для того, чтобы быть хозяином своего здоровья. Да и гликометр для определения уровня сахара в крови тоже может стать необходимым предметом в доме.

Итак, с Новым Годом! Овцы? Козы? Значения не имеет. Главное, не будьте овечками! Станьте хозяевами собственного здоровья.

Общество Здоровье Правительство Аппарат Правительства Геннадий Онищенко комментирует Новый год