Новости

31.12.2014 15:17
Рубрика: Общество

Комендант Кремля: Новый год наступит с боем курантов

Несмотря на реставрацию Спасской башни, сегодня на ней "оживет" легендарный циферблат и раздастся звон курантов.

О том, как удалось сделать москвичам и гостям столицы такой новогодний подарок, "Российская газета попросили рассказать коменданта Кремля, генерал-лейтенанта Сергея Хлебникова.

- Сергей Дмитриевич, что произойдет 31 декабря в шесть часов вечера на Красной площади?

Сергей Хлебников: Те, кто придут на Красную площадь к этому времени, услышат, как куранты на Спасской башне пробьют шесть раз. И увидят циферблат часов. И с этого момента до наступления нового года куранты будут работать в своем обычном режиме.

- Но ведь Спасская башня на реставрации, она закутана в специальную ткань, окружена лесами. Как удалось добиться такого эффекта?

Хлебников: Это совместный проект Федеральной службы охраны и столичной мэрии. Главными его разработчиками стали организаторы известного московского фестиваля "Круг света". Об их секретах говорить не стану. Но все, кто побывает в это время на Красной площади, увидят, как  на Спасской башне появятся и знаменитый циферблат курантов, и стрелки, показывающие как всегда точное время. Хотя подлинные циферблат и стрелки сейчас  находятся на реставрации. А вот отбивать время куранты будут по-настоящему.

- Зачем понадобилась реставрация Спасской башни?

Хлебников: Мы готовимся отметить наш священный праздник - семидесятилетие Великой победы. И Спасская башня - главная башня Кремля и один из главных участников Парада Победы -  должна встретить  этот праздник во всем своем блеске.

Кроме того, последний раз реставрационные работы на Спасской башне проводились в 1978 году. Естественно, что за время многие детали башни стали требовать ремонта. В том числе циферблат и стрелки курантов.

- Когда с башни снимут леса? И не изменится ли она после реставрации?

Хлебников: Мы планируем завершить все работы в апреле. В самой же башне не изменится ничего. Она останется такой же, как и раньше. Но - будет сиять.

- Какое из событий уходящего года стало для вас, как для коменданта Кремля, самым значимым?

Хлебников: Безусловно, решение президента создать в Кремле пешеходную зону, когда посетители смогут войти в Кремль через Боровицкую башню, а выйти - через Спасскую. Станет значительно проще доступ людей в Кремль, значительно расширится его туристическая зона. Это, без преувеличения, выдающееся решение.

Общество История Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники