Новости

31.12.2014 22:30
Рубрика: Экономика

В России ввели уголовное наказание за продажу поддельных лекарств

С 23 января 2015 года в России вступает в силу закон, предусматривающий жесткое уголовное наказание за производство, сбыт или ввоз в страну фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств, биодобавок и медицинских изделий. Документ подписан президентом и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вводит такие понятия, как "фальсифицированные биологически активные добавки", "фальсифицированное медицинское изделие", "недоброкачественное медицинское изделие", "контрафактное медицинское изделие", и устанавливает запреты на обращение таких изделий.

Нарушение закона повлечет за собой принудительные работы или лишение свободы от трех до пяти лет, а также штраф от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Если преступление совершается группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наносится тяжкий вред здоровью либо влечет смерть человека, то наказывается лишением свободы от пяти до восьми лет, со штрафом от 1 до 3 миллионов рублей. В случае гибели двух или более лиц наказание увеличивается от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере от 2 до 5 миллионов рублей.

Крупным размером признается стоимость лекарственных средств, медицинских изделий или биологически активных добавок в сумме, превышающей 100 тысяч рублей.

За производство лекарств или медицинских изделий без специального разрешения (лицензии), если оно обязательно, будут лишать свободы от трех до пяти лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

За подделку документов на лекарства или медицинские изделия (регистрационного удостоверения, сертификата или декларации о соответствии, инструкции по применению препарата), - штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Такой же штраф установлен и за подделку первичной или вторичной (потребительской) упаковки лекарств.

Экономика Бизнес Экономика Отрасли Фарминдустрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники