Новости

31.12.2014 16:44
Рубрика: Экономика

ЦБ дал рекомендации по борьбе с отмыванием денег

Банки могут начать требовать подтверждение уплаты налогов у клиентов-юрлиц, совершающих трансграничные переводы. Такие рекомендации кредитным учреждениям опубликовал на своем сайте Центробанк.

"Возрастающие масштабы данных операции позволяют предполагать, что возможными действительными целями таких операции могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные цели", отмечается в сообщении регулятора.

ЦБ рекомендует банкам быть особенно внимательными, если происходит зачисление средств на счет клиента от большого количества других резидентов со счетов, открытых в банках России, с последующим их списанием. Списание средств со счета производится в срок, не превышающий двух дней со дня их зачисления, или регулярно, как правило, ежедневно и в течение длительного периода времени - не менее трех месяцев.

По оценке Банка России, деятельность таких клиентов не имеет очевидного экономического смысла и очевиднои законнои цели, а соответствующие операции требуют повышенного внимания со стороны кредитных организации. В таких случаях регулятор советует банкам запрашивать у клиента документы, подтверждающие уплату налогов за последний налоговыи (отчетный) период либо отсутствие основании для их уплаты.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Борьба с финансированием терроризма