Новости

30.12.2014 21:00
Рубрика: Общество

Пробьемся

На Новый год в России будет от +12 до -35
Уходящий 2014 год может попасть в тройку самых теплых за всю историю метеонаблюдений!

Впрочем, и проходил он весьма необычно: малоснежным оказался даже на юге Сибири, а весеннее половодье в центре страны и вовсе прошло незаметно, а самый дождливый месяц - июль - стал рекордсменом по отсутствию осадков (их выпало менее 5% от нормы).

Зато минувшая осень стала самой холодной для европейской части страны с начала ХХI века: октябрь и декабрь словно поменялись своими температурами. На Дальнем Востоке сначала осени дни с хорошей погодой пересчитать можно было по пальцам. Какой же будет погода в новогоднюю ночь в стране? Об этом рассказал вчера в "Российской газете" генеральный директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Несмотря на то, что за окном зимний пейзаж и холодом искрятся заиндевевшие окна, такая картинка продержится недолго. По словам Вильфанда, центральную часть и северо-запад страны ждет стремительное потепление: с минус 20 градусов 31 декабря до +3 днем 1 января. В саму новогоднюю ночь на термометрах в столице будет около -5, по области до -8 градусов.

- Теплеть будет почти на глазах, связано это с перемещением очень глубокого активного циклона, который к нам стремится с восточной части Средиземного моря, - рассказал Вильфанд. - В результате новогодняя погода в московском регионе станет даже теплее, чем в Ростовской области, где воздух удержится у отметок -15...-20 градусов.

В ближайшие сутки в центральной части страны перепад температур составит более 20 градусов

Перепад температур, конечно, может негативно сказаться на самочувствии граждан, к слову, сейчас метеорологи вместе с медиками изучают влияние погодных изменений на здоровье людей, но, как известно, праздничное настроение, скорее всего, нивелирует плохое самочувствие.

Метеорологи же уверены, что оттепель (от -2 до +3 градусов) продлится вплоть до 4-5 января. За оттепель снег полностью не растает, напротив, его даже будет больше из-за возможных снегопадов. К тому же они будут способствовать образованию сосулек и гололедицы на дорогах.

С 4-5 января начнется похолодание, и к православному Рождеству погода вновь повернет на зимний лад: на термометрах ожидается от -5 до -10 градусов и снежок. По долгосрочному прогнозу, простоят морозы в центре страны довольно продолжительное время.

- Что касается зимних курортов, как, например, район Большого Сочи, то наиболее благоприятный период для проведения зимнего горнолыжного отдыха наступит с середины января, до этого времени натуральный снежный покров здесь не образуется, - продолжал Вильфанд. - А на побережье температура воздуха составит около +6...+12 градусов, но временами возможен дождь. Температура воды около 12 градусов тепла.

Раньше горнолыжный сезон можно начать на Урале. Например, в Свердловской области температура вполне подходящая для этого - около -25 градусов и много снега.

Надо быть готовыми к обильным снегопадам и сильному гололеду на рубеже 2014-2015 годов жителям Северо-Западного федерального округа, в частности, Мурманской и Ленинградской областей. Сильный снегопад прогнозируют в Карелии, а снег с метелью - в Приволжском федеральном округе, Черноземье, южной части Центрального федерального округа. Не избежит сильных снегопадов и Ханты-Мансийский округ. Придется пережить неблагоприятные погодные условия жителям Дальнего Востока.

Снег, метель и ветер до 23 м/с ожидаются на Камчатке и Чукотке. Аналогичная погода будет стоять на Арктическом побережье Якутии и на Курилах.

Наиболее неблагоприятная погода в новогоднюю ночь ожидается в Южном федеральном округе, Приазовье, Краснодарском крае. Здесь продолжат властвовать ветер с порывами до 35 м/с, сильный снег с дождем и метелью при слабо минусовой температуре. Улучшения погоды можно ждать лишь к 2-3 января в районе подтопленных поселений Темрюкского района Краснодарского края и в Крыму.

Наиболее холодная погода в новогодние каникулы ожидается на Урале и в Западной Сибири, Красноярском крае - около -30...-35 градусов. Это касается даже юга Западной Сибири в густонаселенных районах Омской, Томской, Новосибирской и других областях.

-35 градусов на термометрах будет в новогоднюю ночь в Сибири и на Урале

В Крыму в результате непогоды уже обесточены линии электропередач, но после Нового года погода существенно изменится, хотя температурный фон останется около нуля. Осадки и ветер стихнут.

Коснувшись погоды в Европе, Вильфанд отметил, что в первых числах января там будет тепло, но временами тоже будет идти снег. Вполне возможно, что непогодой встретят Новый год даже Балканы и Греция.

Каким будет 2015 год, метеорологи пока не говорят, прогноз на теплое время года будет составлен не ранее марта, однако Вильфанд не исключил, что из-за небольших осадков осенью, которых выпало менее половины нормы, можно предположить, что грядущая весна станет пожароопасной. Отметим, что весна 2014 года также была пожароопасной, причем пепрвые пожары начались рано - еще в марте в Дальневосточном федеральном округе.

- Это пока предположение, но вполне вероятно, что к марту оно может оправдаться, - сказал Вильфанд. - Возможно, что потепление и малочисленность осадков связаны с глобальным потеплением. По расчетам ученых к середине 21 века летом Арктика может освободиться ото льда, если не полностью, то до 85 параллели. Это не приведет к повышению уровня мирового океана, но на климат повлияет и он станет еще более теплым.

Главная проблема зимы в Германии - почти полное отсутствие снега. При этом каждый год перед Рождеством немцы словно волхвы заклинают стихии, чтобы они послали на Берлин снег и пургу. Но все напрасно - статистически "белое Рождество" бывает примерно раз в десять лет. Вот и на этот раз в германской столице нигде не забелело. Лишь вата, изображающая снег, по которому карабкается в окна немецкий Дед Мороз, которого здесь называют Рождественским мужичком, беспомощно мокла под дождем. Вот и смотрели берлинцы с завистью на предальпийский Мюнхен, где навалило за двадцать сантиметров снега, да на Франкфурт, где даже аэропорт пришлось на полчаса закрыть из-за метели. Где-то в Саксонии и Тюрингии из-за снегопада на автобане случилась пара аварий, кто-то опоздал на работу из-за снежных завалов. В Берлине эти сообщения лишь пронеслись по серым улицам, вызвав бесконечную белую зависть.

Во Франции после необычайно теплой осени и первых двух с половиной декад декабря пришел холод с минусовой температурой и снегопадами, особенно в восточных районах страны. В Альпах и в Юрском горном массиве, что к северу от них, за пару дней выпало свыше полуметра снега, что стало кошмаром для тех французов, кто отправился на новогодние каникулы на местные курорты. В департаменте Савойя в предгорье Альп из-за снежных заносов оказались блокированы почти 15 тысяч автомобилистов. Местным властям прилегающих к автомагистралям городов и селений приходилось в срочном порядке оборудовать муниципальные помещения и школьные спортзалы, чтобы разместить попавших в беду людей. Некоторые, отчаявшись, поворачивали назад и, проклиная непогоду, возвращались домой. У остальных, чтобы добраться до забронированных отелей и желанных горнолыжных трасс, вместо обычных пяти-шести часов уходили целые сутки, а то и двое. Правда, измотанные отпускники, в конце концов, были вознаграждены: сейчас в горах установилась солнечная и безветренная погода, которая должна там сохраниться минимум до Нового года, а то и дольше. В связи с рождественским ЧП на дорогах во Франции развернулась дискуссия, в центре которой вопрос о зимних автопокрышках. Дело в том, что они в отличие, скажем, от Германии, здесь необязательны даже в тех департаментах, где, как в той же Савойе, снегопады и гололеды - обычное явление. Судя по всему, использование зимней резины, если не на всей территории страны, то, по крайней мере, в горных районах может стать правилом, как и колесные цепи, без которых уже в этом году автомобили горнолыжников не имели шансов проскочить сквозь дорожные кордоны жандармов. И все-таки без жертв не обошлось. В восточном департаменте Изер на заснеженной дороге погиб молодой автомобилист, не справившийся с управлением и рухнувший вниз с 200-метровой высоты. В соседнем департаменте Ардеш при схожих погодных условиях произошло ДТП со смертельным исходом, когда "легковушка" столкнулась лоб в лоб с автобусом.

В Бразилии на пляже Канту ду Форте бразильского штата Сан-Паулу четыре человека погибли от удара молнии. Как передает местная пресса, разряд ударил в киоск расположенный неподалеку от береговой линии. В результате инцидента четверо отдыхающих погибли на месте, а еще четыре были доставлены в местный госпиталь.

В Болгарии сильный снегопад парализовал движение в северо-западной части страны. Многие путешественники вынуждены пережидать непогоду в машинах. На помощь им пришли сотрудники агентства "Дорожная инфраструктура", которые пытаются вызволить людей из снежного плена. Закрыто автомобильное сообщение между городами Видин и Монтана. Не лучше ситуация и в Плевенской области. Местные власти призывают по радио и телевидению отказаться от поездок в этот район.

Министерство здравоохранения открыло специальную линию для попавших в беду водителей. Для дополнительного обеспечения безопасности на дорогах запрещено движение грузовиков грузоподъемностью свыше 12 тонн. Продолжительный снегопад послужил причиной многочисленных задержек с отправлением поездов с железнодорожного вокзала в Софии. Аэропорт в столице Болгарии также работает по фактической погоде. Толщина снежного покрова местами достигает 25 сантиметров.

Общество Ежедневник Погода Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники