Новости

31.12.2014 22:30
Рубрика: Спорт

В Смоленске стартовал новогодний суточный ультрамарафон

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
Вечером 31 декабря под крышей легкоатлетической арены Смоленского государственного института физической культуры, спорта и туризма стартовал новогодний международный ультрамарафон - событие, уникальное не только по российским, но и по мировым меркам.

Старт новогоднему ультрамарафону был дан в 20:30, и 32 спортсмена из Смоленской области, других регионов России, Беларуси и Латвии твердо намерены бежать ровно сутки и достигнуть финиша в 20:30 1 января.

Как рассказал один из поклонников долгого бега Юрий Москалев, этот ультрамарафон, в отличие от многих других, то и дело стартующих в разных уголках Земли, некоммерческий. Его участников не ждут дорогие призы и мировая слава, в нем не принимают участие "звезды", его не освещают ведущие мировые телеканалы, но он и проводится совершенно не за этим. Все эти люди, которые бегут в то время, как большая часть остального населения России постепенно собирается вокруг праздничных столов, намерены преодолеть себя и доказать, что какими бы сильными ни были новогодние традиции, куда интереснее доказать себе, что ты в состоянии часами двигаться и испытывать при этом радость.

Они вообще очень радостные люди, эти ультрамарафонцы, и Новый год у них свой - кто-то бежит в клоунском парике, кто-то отправился в путь в наряде Деда Мороза, и елочка у будущего, еще пока очень далекого финиша тепло мигает огоньками.

- Наверно, можно было бы и этот Новый год встретить в компании, в клубе или у кого-то в гостях, но куда интереснее провести его так, как не проводила еще никогда в жизни, - говорит журналист телеканала "РенТВ-Смоленск" Анастасия Лебедь, для которой этот новогодний ультрамарафон первый в жизни. - Я должна была снять сюжет об участниках этого забега, но вдруг подумала: а почему бы и самой не принять участие? По утрам я бегаю по 10 километров, но здесь же совсем другое дело! Хочется проверить, на что я способна, смогу ли выдержать хотя бы шесть часов бега, что при этом буду испытывать.

Не все участники ультрамарафона в Смоленске намерены бежать 24 часа. В 8 часов утра 1 января будет дан второй старт - для тех, кто намерен бежать 12 часов, в 14 часов - третий, после которого до финиша останется шесть часов. В общей сложности, в суточном забеге присут участие около полусотни человек, и это значительно больше, чем в предыдущие годы. В общем-то, к бегунам в Смоленске еще не поздно присоединиться.

- Сомневающийся ум зачастую не дает нам возможности раскрыть свои способности, - говорит главный идеолог ультрамарафона Светлана Хисамутдинова. - И все мы делаем это для того, чтобы испытать себя - кто-то чувствует, что готов бежать сутки, кто-то испытает себя на меньшей дистанции. Для меня это 13-ый забег. Впервые я решила устроить себе такой забег 12 лет назад, побежала совершенно одна, потом ко мне начали присоединяться другие люди, кто-то - на часок, кто-то - больше, и все при этом испытали радость от самопреодоления.

В новогоднем ультрамарафоне принимают участие спортсмены из Смоленской области, Москвы, Мурманска, Санкт-Петербурга, Калининграда, Минска и многих других городов.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Новый год РГ-Видео