Новости

31.12.2014 19:39
Рубрика: Общество

Ученый: Внутри Солнца можно найти "темную материю"

При изучении солнца могут быть обнаружены проявления "темной материи", масса которой во Вселенной в несколько раз превосходит массу видимой материи.

Об этом Интерфаксу сообщил Александр Долгов - профессор университета Феррары, ведущий научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики, возглавляющий лабораторию космологии и элементарных частиц Новосибирского государственного университета.

"Могут быть обнаружены некоторые аномалии, свидетельствующие, что в Солнце есть необычный источник энергии за счет аннигиляции (превращение частиц в иные частицы при их столкновении) элементов темной материи", - говорит ученый.

По словам Долгова, в возглавляемой им лаборатории в НГУ построен второй прототип детектора для поиска загадочной "темной материи". Им можно фиксировать сверхлегкие частицы - нейтрино малой энергии, которые взаимодействуют с ядрами атомов, но при этом не производят электроны. "Наш детектор к этому чувствителен", - уточнил профессор.

Это, по мнению Долгова, открывает интересные перспективы, в частности для дистанционной диагностики атомных реакторов. Также имеются перспективы и для медицины: мгновенный счет электронов и позитронов дает возможность делать очень быструю томографию.

Наука Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск