Новости

31.12.2014 11:25
Рубрика: Общество

В бэби-боксе Краснодара оставили младенца

Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)

В бэби-боксе Краснодарской городской больницы скорой медицинской помощи неизвестные накануне Нового года оставили новорожденного ребенка. Врачи обнаружили малыша рано утром. Мальчик в три килограмма и ростом 50 сантиметров оказался полностью здоровым.

Малыш стал 12-м по счету ребенком, которого положили в специальные "приемники" кубанских больниц за последние пять лет. Впервые устройства, которые позволяют оставить нежеланного новорожденного, установлены в крае в 2011 году. Сейчас на Кубани действуют пять бэби-боксов: два в Краснодаре, по одному в Сочи, Новороссийске и Армавире.

Кстати, ровно год наза в детской больнице Армавира произошел точно такой же случай, когда в бэби-боксе оставили новорожденного мальчика, который оказался также совершенно здоровым и вскоре был усыновлен приемными родителями.

Специальные контейнеры для приема нежеланных детей устанавливаются в первую очередь с целью спасти их жизнь.

- Многие просто оставляют новорожденных малышей на улице, в лесу или вообще выкидывают в мусорные контейнеры. Бэби-боксы же сохранят детям жизнь и здоровье, - пояснили в министерства здравоохранения Краснодарского края. - Это вмонтированный в здание бокс, который можно открыть со стороны улицы. В специальном контейнере есть встроенное освещение и вентиляция. Также в нем поддерживается оптимальная для грудных детей температура. Как только в бокс кладут ребенка, он закрывается. Открыть его с улицы уже нельзя. Автоматически на пульте у дежурного загорается оповещающая лампочка. За новорожденным тут же спускается медработник.

Малыша сразу осматривают специалисты, делают первичные анализы. Затем сообщения о найденном ребенке поступят в полицию и органы опеки. Мама, оставившая в бэби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности. Но только в том случае, если на малыше нет телесных повреждений. Иначе ее будут разыскивать.

В соответствии с законодательством новорожденному будет оказана юридическая помощь по устройству в специализированные учреждения. При этом мать может передумать и вернуть ребенка. Но это возможно только после генетической экспертизы и до его усыновления.

Кстати

Подобные специальные контейнеры для подкидышей широко распространены в Чехии, Японии, Канаде и Швеции. Там специальные "окна" устанавливаются при больницах или монастырях.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Беби-боксы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники