Новости

30.12.2014 19:45
Рубрика: В мире

До берега не дотянули

Спасатели нашли пропавшие обломки индонезийского самолета Air Asia
Надежд найти выживших в авиакатастрофе с лайнером Air Asia не осталось. После нескольких дней поиска спасатели обнаружили возле берегов острова Борнео в Яванском море обломки самолета и более сорока тел пассажиров. На погибших не было спасательных жилетов и видимых повреждений. Останки доставлены на судно индонезийских ВМС. Об этом сообщили представители Национального спасательного центра.

Фрагменты лайнера красного и белого цвета нашли примерно в десяти километрах от того места, где с самолетом была утеряна связь. Участники поисковой операции утверждают, что на фотоснимках на морском дне просматривается "тень", похожая на затопленный корпус самолета.

В месте проведения операции глубина моря составляет около 25-30 метров. Для дальнейших поисков планируется использовать группу из двадцати опытных водолазов. Однако штормовая погода не позволяет немедленно приступить к работе. Содействие индонезийцам оказывают коллеги из Австралии и Сингапура.

Аэробус А320-200 авиакомпании Air Asia со155 пассажирами и 7 членами экипажа совершал рейс из индонезийского города Сурабая в Сингапур. В воскресенье утром пилоты в связи с приближением грозового фронта запросили у диспетчерских служб разрешение изменить воздушный коридор. После этого спустя десять минут лайнер пропал с экранов радаров.

По данным индонезийских источников, на злополучный рейс не прошли вовремя регистрацию 23 пассажира, среди них трое детей. Местное телевидение регулярно выходит со срочными выпусками новостей о результатах поисковой операции.

Специалисты высказывают несколько версий падения лайнера. По одной из них, самолет для обхода грозы поднялся на высоту свыше 12 тысяч метров, что могло привести к обледенению корпуса. Не исключено также, что пилоты не справились с сильной турбулентностью. Высказывается также предположение, что самолету могло не хватить топлива на весь маршрут. Ясность в причине авиакатастрофы, возможно, появится после обнаружения и расшифровки"черных ящиков" аэробуса.

Владелец Air Asia Тони Фернандес выразил соболезнования родственникам пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту самолета. По его словам, на протяжении десяти лет авиакомпания перевезла порядка 220 миллионов пассажиров. После авиакатастрофы акции бюджетного перевозчика упали на 10 процентов.

Ранее стала известна еще одна подробность, связанная с катастрофой Air Asia, вызвавшая множество домыслов. Оказалось, что лайнер был застрахован в той же немецкой компании, где был застрахован самолет малайзийских авиалиний, сбитый над Украиной, и пропавший малайзийский "Боинг", летевший в Пекин.

Слова сочувствия и поддержки в адрес родных погибших произнес и премьер-министр Малайзии Наджиб Разак. "Я надеюсь, что спасателям удастся найти выживших, - сказал он. - Если же нет, то я желаю всем семьям сил в это тяжелое для них время".

Когда верстался номер, стало известно о приостановке спасательных работ в связи с наступлением темного времени суток.

Поиски будут продолжены с наступлением утра. Для координации действий международной группы спасателей на остров Калимантан прибыл президент Индонезии Джоко Видодо. Отвечая на вопросы журналистов глава государства пояснил, что основные усилия в поисковой операции будут направлены на розыск пассажиров и членов экипажа лайнера.

В мире Юго-Восточная Азия Индонезия Крушение Airbus у берегов Индонезии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники