Новости

01.01.2015 08:50
Рубрика: В мире

Спасатели извлекли десять тел жертв крушения Airbus

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
С утра 1 января погода дала "окно", позволив в полной мере возобновить поисковые работы в районе предполагаемого места крушения лайнера Airbus 320-200 авиакомпании Air Asia. Представители ВВС Индонезии заявили, что они извлекли еще несколько тел жертв трагедии, доведя общее число найденных погибших до десяти.

Напомним, что 28 декабря самолет Airbus 320-200 авиакомпании Air Asia, следовавший по маршруту QZ8501 из индонезийского Сурабая в Сингапур, пропал с экранов радаров в 7.42 утра, находясь, предположительно, над Яванским морем. На борту его было 162 пассажира и членов экипажа, включая 155 индонезийцев, трех южнокорейцев, а также по одному представителю Великобритании, Франции, Сингапура и Малайзии. В настоящий момент в районе предполагаемого крушения ведется международная поисковая операция, в которой задействованы десятки самолетов, вертолетов, кораблей и сотни экспертов из более десяти стран.

Вице-маршал ВВС Индонезии Сунарбово Санди заявил, что спасатели смогли найти и извлечь еще одно тело погибшего пассажира, доведя общее число обнаруженных жертв до десяти. Шесть тел уже доставлены на сушу, а четверо находятся на корабле ВМС Индонезии, опознаны пока двое. По словам индонезийских военных моряков, один из погибших - Кевин Александр Соеджипто, студент факультета финансов одного из университетов Австралии. Его личность смогли установить благодаря найденному в кармане брюк бумажнику. Также сообщалось, что была обнаружена одна из стюардесс лайнера, она была одета в традиционную для сотрудников Air Asia красную униформу.

Вместе с тем, СМИ опровергли вызвавшие различные спекуляции сообщения по поводу обнаруженных тел, на которых якобы были надеты спасательные жилеты. Выяснилось, что трупы и спасательные жилеты нашли по отдельности.

Улучшение погоды, которое сопровождало рассвет 1 января в районе места предполагаемого крушения, позволило в полной мере возобновить поисковые работы. "Мы надеемся, что уже сегодня сможем найти обломки лайнера", - заявил журналистам представитель Агентства по поисково-спасательным работам Индонезии Татанг Зэнудин. Сейчас главная задача - найти сам фюзеляж лайнера и "черные ящики", которые позволят пролить свет на то, что в действительности произошло с лайнером. Одновременно индонезийцы подтвердили, что сонары локализовали на дне моря какие-то крупные металлические предметы, которые могут быть упавшим лайнером. Отмечено, что самолет предположительно лежит в перевернутом положении на глубине около 20-30 метров. Впрочем, было подчеркнуто, что еще надо дополнительно подтвердить совпадение увиденных сонаром обломков с исчезнувшим Airbus 320-200.

Метеорологи предупреждают, "окно" хорошей погоды будет недолгим, во второй половине дня ожидается усиление ветра и облачность. Это заставит свернуть поисковые работы. Кроме того, есть опасения, что волны, ветер и течения унесут обломки лайнера и тела погибших на большое расстояние от места падения. Некоторые эксперты отмечают, что тела вскоре придется искать не на поверхности моря, а на побережье близлежащих островов.

"Мы полагаем, что многие тела в итоге окажутся на пляжах островов. Зона поисков становится все больше и больше", - отметил Санди. Он также добавил, что в настоящий момент в постоянной готовности находится около 90 профессиональных водолазов, которые готовы по первому же указанию отбыть в необходимую точку, чтобы забрать обнаруженные с воздуха новые обломки либо тела людей. Однако большие волны пока не позволяют в полной мере задействовать этот ресурс. 

В мире Юго-Восточная Азия Индонезия Крушение Airbus у берегов Индонезии