Новости

01.01.2015 23:24
Рубрика: Власть

Кандидатам в чиновники придется раскрыть доходы

Теперь все, кто желает стать чиновником, обязаны предоставить сведения о своих доходах и членов семьи. 1 января вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции".

Среди прочего в этом документе есть поправки в Закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

В статье 17, где перечисляются все запреты, связанные с гражданской службой, расширено табу на предпринимательскую деятельность. Ею чиновникам нельзя заниматься не только лично, но и через доверенных лиц, а также участвовать в управлении компании, если это не является одной из обязанностей по долгу службы.

Закон также расширил список тех, кто не имеет права иметь счета в зарубежных банках. В него вошли сотрудники Центробанка и госкорпораций, которые участвуют в подготовке решений, "затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ".

Что касается раскрытия доходов кандидатов на госслужбу, то отныне это должны делать все, а не только претендующие на должности, указанные в специальном перечне. В нем, например, в разделе "Должности федеральной государственной гражданской службы" значатся руководители и их заместители в территориальных отделениях федеральных органов исполнительной власти. А те, кто идет ниже по иерархической лестнице, не указаны.

Справка "РГ

С 1 января 2013 года руководители школ, детских садов, поликлиник, библиотек, то есть всех бюджетных учреждений начали отчитываться не только о личных доходах и имуществе, но и своих супругов и несовершеннолетних детей.

Претенденты на руководящие должности подписывают типовой контракт на представление сведений о своих доходах и имуществе - сделках с земельными участками, квартирами, автомобилями, ценными бумагами.

Власть Работа власти Госуправление Сведения о доходах чиновников Борьба с коррупцией Вступают в силу в январе 2015 года Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники